القيم الإيمانية وأثرها على الفرد والجماعة من خلال القرآن الكريم : دراسة تفسيرية تحليلية - بنات، جمال زكي محمود; الزغول، محمد علي إبراهيم (عمان, 2015)
إن هذا الموضوع: القيم الإيمانية وأثرها على الفرد والجماعة، من خلال القرآن الكريم، دراسة تفسيرية تحليلية، يدور حول قيم إيمانية فردية، وقيم إيمانية جماعية ترفع من شأن الفرد والجماعة، وإن معالم الشرف والعلو التي دعا إليها القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة لتتمثل في جوامع هذه القيم والصفات. وقد كانت هذه الرسالة موزعة على تمهيد، وفصلين، وخاتمة، على النحو التالي: - التمهيد: التعريف بمفهوم القيم الإيمانية - الفصل الأول: بيان القيم الإيمانية الفردية. - الفصل الثاني: بيان القيم الإيمانية الجماعية. هذا، وإن أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الرسالة هي بيان مدى قيمة وقدر القيم الإيمانية في كتاب الله تعالى، وأن سيرة النبي صلى الله عليه وسلم العطرة مليئة بهذه القيم، وهي ترجمة عملية لها، وأنها مجتمعة بكمالها وأعلى مراتبها في شخص النبي صلى الله عليه وسلم، إضافة إلى أن تقوية هذه القيم الإيمانية تكون بتلاوة القرآن وتدبره والعمل به، والاطلاع على سيرة النبي صلى الله عليه وسلم، وسير سلفنا الصالح الذين أعلاهم الله تعالى بهذه القيم، فكانوا خير أمة أخرجت للناس، بسبب تطبيق هذه القيم، فقادتهم إلى رفع المنزلة والمكانة، وعلو الشأن، ونيل الدرجات، والارتقاء إلى منزلة القرب، ونيل العناية والرعاية الربانية. ثم الخاتمة.
Keywords: القرآن الكريم; الأخلاق الإسلامية; التربية الإسلامية; القيم الإيمانية