أثر الثقافة التنظيمية على أداء العاملين في المستشفيات الحكومية الأردنية في إقليم الشمال : الالتزام التنظيمي متغيراً وسيطاً - ربابعة، جهاد محمد عبدالله (2015)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر الثقافة التنظيمية على أداء العاملين في المستشفيات الحكومية في إقليم الشمال، في ظل وجود الالتزام التنظيمي متغيرا وسيطا. والتعرف إلى مستوى ممارسة العاملين في المستشفيات الحكومية في إقليم الشمال لسلوكيات الثقافة التنظيمية بأبعادها (الاحتواء والترابط، الاتساق والتجانس، التكيف والمهمة)، والالتزام التنظيمي بأبعاده (العاطفي، الأخلاقي والاستمراري)، وتكون مجتمع الدراسة من الممرضين العاملين في المستشفيات الحكومية في إقليم الشمال، وقد اقتصرت الدراسة على عينة بلغ عددها (300) ممرضا. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم تصميم استبانة اشتملت على (52) فقرة لجمع البيانات الأولية من عينة الدراسة، وفي ضوء ذلك تم جمع البيانات الأولية وتحليلها، واختبار الفرضيات باستخدام تحليل المسار (Path Analysis)، وبرنامج (Amos) المدعوم ببرنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان أبرزها: 1- إن تصورات أفراد عينة الدراسة لأبعاد الثقافة التنظيمية والالتزام التنظيمي من وجهة نظرهم كان بدرجة متوسطة. 2- يوجد أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للثقافة التنظيمية بأبعادها (الاحتواء والترابط، الاتساق والتجانس، التكيف والمهمة) على أداء العاملين في المستشفيات الحكومية في إقليم الشمال. 3- يوجد أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للثقافة التنظيمية بأبعادها (الاحتواء والترابط، الاتساق والتجانس، التكيف والمهمة) على الالتزام التنظيمي للعاملين في المستشفيات الحكومية في إقليم الشمال. 4- يوجد أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للالتزام التنظيمي بأبعاده (العاطفي، الأخلاقي والاستمراري) على أداء العاملين في المستشفيات الحكومية في إقليم الشمال. 5- يوجد أثر غير مباشر لأبعاد للثقافة التنظيمية على أداء العاملين في المستشفيات الحكومية في إقليم الشمال في ظل وجود الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة فقد أوصت: 1- ضرورة تبني ثقافة تنظيمية إيجابية قوية يقبل بها الجميع، ليتم ممارستها من قبل العاملين في المستشفيات الحكومية للاستفادة من إيجابياتها في رفع مستوى أدائهم الوظيفي. 2- ضرورة تبني استراتيجيات تقوم على أطر قيمية ذات تأثير فعال في الالتزام والأداء الوظيفي للعاملين وتتمثل بالاستقطاب والتعيين للعاملين من ذوي الكفاءات والمؤهلات والمهارات والخبرات العالية، وكذلك برامج التدريب الفعالة للعاملين الحاليين والجدد سعيا لممارسة ثقافة تنظيمية فعالة تتواءم وثقافة المستشفيات وطبيعة عملها.