الخصائص السيكومترية لمقياس ضبط الذات في ضوء نظرية الأستجابة للمفردة - هيبة، محمد أحمد علي (مجلة التربية, 2016)
يهدف البحث الحالي إلى فحص الخصائص السيكو مترية لقياس ضبط الذات (إعداد وليد عاشور، ٢٠١٤) باستخدام نموذج راش، على عينة بلغت (٢٩٧) طالبا (69ذكور؛ ٢٢٨ إناث)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود عدد من المفردات غير الملائمة مع نموذج راش، ففي بعد المثابرة كانت هناك ثلاث مفردات غير ملائمة مع النموذج راش، وفي بعد التروي مفردتين، وفى بعد الضبط الانفعالي مفردة واحده، وفى بعد منع السلوك المعيق لتحقيق الأهداف مفردة واحده، أما بعدي التركيز والمبادأة فكانت جميع مفرداتها ملائمة مع هذا النموذج. كما تقدير ثبات مفردات أبعاد مقياس ضبط الذات فكانت (المثابرة ٠.٩٧، التروي 0.96، الضبط الانفعالي 0.98، الترك يز0.96، منع السلوك المعيق لتحقيق الأهداف، ٠.٩٨ المبادأة 0.99)، وتم حساب ثبات الأفراد فكانت (المثابرة 0.077، التروي0.81، الضبط الانفعالي 0.74، التركيز 0.72، منع السلوك المعيق لتحقيق الأهداف 0.78، المبادأة 0.77)