فعالية برنامج تدخل مبكر قائم على استخدام الأنشطة الموسيقية كاستراتيجية تحفيزية لتحسين بعض المهارات الحس حركية لدى أطفال متلازمة داون - العطار، نيللي محمد سعد (جامعة الإسكندرية - كلية رياض الأطفال, 2017)
يهدف البحث الحالي إلى: التعرف على ""فعالية برنامج تدخل مبكر قائم على استخدام الأنشطة الموسيقية كاستراتيجية تحفيزية لتحسين بعض المهارات الحس حركية لدى أطفال متلازمة داون"". طبق البحث الحالي على: عينة من أطفال متلازمة داون بلغ قوامها إحدى عشر (١١) طفل وطفلة (٦) من الذكور و(٥) من الإناث بالمركز التربوي النموذجي بكلية رياض الأطفال جامعة الإسكندرية، الذين تراوحت أعمارهم ما بين (٦-٤) سنوات. وقد تراوحت نسب ذكائهم من (66-50) من أطفال فئة ذوي التخلف العقلي البسيط Mild القابلين للتعلم. حدود البحث وأبعاده: أ- الجانب الموسيقي تمثل في كل من: (أولا: أنشطة الاستماع والتعبير بالحركة عن المثيرات اللحنية، ثانيا: أنشطة العزف بآلات الفرقة الإيقاعية، ثالثا: أنشطة الغناء الصولفائي لحروف النوتة الموسيقية، ولأسماء بعض الآلات الإيقاعية، ولبعض المصطلحات الموسيقية المرتبطة بالمثيرات السمعية الإيطالية). ب- المهارات الحس حركية المرتبطة بكل من: (السمع، والبصر، واللمس، والحركة، وتحسين أداء عضلة الفم المسئولة عن حركة النطق للكلمات) لدى أطفال متلازمة داون. توصلت نتائج البحت إلى: صحة فروض البحث التي أكدت فعالية وتأثير استخدام برنامج التدخل بالأنشطة الموسيقية الحسية في تحسين بعض المهارات الحس حركية لدى أطفال متلازمة داون. استخدمت الباحثة المنهج: المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة؛ لملائمته لطبيعة البحث الحالي. أدوات البحث: طبق البحث أدوات البحث التالية: ١) برنامج التدخل المبكر القائم على استخدام الأنشطة الموسيقية الحسية؛ لتحسين بعض المهارات الحس حركية لدى أطفال متلازمة داون (إعداد: الباحثة). ٢) مقياس أداء المهارات الحس حركية لأطفال متلازمة داون (إعداد: الباحثة). نتائج البحث: توصلت نتائج البحث إلى صحة الفروض التي بنيت عليه، وتتمثل في تأثير برنامج التدخل بالأنشطة الموسيقية في تحسين بعض المهارات الحسية لدى أطفال متلازمة داون. توصيات البحث: توصي الباحثة بما يلي: • عمل دورات تدريبية، وورش عمل تثقيفية عن دور برامج التدخل المبكر بالأنشطة الموسيقية في تحسين المهارات الحس حركية لأطفال متلازمة داون، وذلك لكل من الآباء، والمسؤلين عن تربية أطفال الداون وعن تقديم الخدمات العلاجية؛ بهدف تحسين جودة حياة أطفال متلازمة داون. •إجراء ورش عمل، وندوات؛ لإرشاد معلمات الروضة العاملات بفصول الدمج بتأثير الأنشطة الموسيقية في تحسين المهارات الحس حركية لأطفال متلازمة داون. الدراسات المقترحة للبحث: • برنامج تأهيلي باستخدام فنون الحركة والموسيقى؛ لتحسين بعض مهارات التأزر الحس حركي لدى أطفال متلازمة داون. - برنامج تدخل مبكر قائم على أنشطة الرقص والموسيقى لتحسين اضطرابات القوام لدى أطفال متلازمة داون. • برنامج أنشطة غنائية مقترح لتحسين قدرة عضلة الفم لأطفال متلازمة داون. • برنامج موسيقي مقترح للتخفيف من حدة السمنة لدى أطفال متلازمة داون. •برنامج إرشادي لتفعيل دور معلمات الروضة بفصول الدمج لدعم بيئة التعلم المبهج بمرحلة الروضة. • برنامج إرشادي لمصممي مناهج رياض الأطفال لدعم مناهج ذوي الاحتياجات الخاصة بأنشطة الموسيقى لأطفال متلازمة داون بمرحلة رياض الأطفال."
The current research aims to: Identify the Effectiveness of Early Intervention is Based on the Use of Musical Activities as A strategy to Improve the Motivational Skills of some Sense of the Kinetics of Children with Down Syndrome have a Program. Current search dish Ali: A sample of Children with Down Syndrome was Strong eleven (11) boys and girls (6) males and (5) of the female Educational Center Model Faculty of Kindergarten, Alexandria University, who ranged in age from (6.4) years. IQ ratios ranged from (66-50) from the category of children with mental retardation Mild consenting simple to learn. The researcher applied semi-experimental method with one group; the appropriateness of the nature of current research. Search Tools: Dish Search Tools the following: 1) Early Intervention, Based Upon the Use of Sensory Musical Program Activities; to Improve Some of the Skills I have a Sense of the Kinetics of Children with Down Syndrome (Prepared by the researcher). 2) The Performance of the Skills Sense of Mobility for Children with Down Syndrome Scale (Prepared by the researcher(. Find the limits and dimensions. (A) A musical side represented in each of: (First: listening and expression movement for stimuli melodic activities. Second, play activities bales band percussion, Third: singing activities Alsolvaia to letters musical notation, but the names of some percussion instruments, but some musical terminology associated Palmthirat audio Italian). (B) Skills sense of mobility associated with each of: (hearing, sight, touch, movement, and improve muscle mouth is responsible for the movement of pronunciation of words performance) I have children syndrome Down. touselt search to the results: Health research hypotheses, which confirmed the effectiveness and impact of the use of intervention musical activities program sensual in improving some of the skills I have a sense of the kinetics of children with Down syndrome. Search results: Found search results to the hypotheses that built it, and the effect is to intervene musical activities in the improvement of some of the sensory skills of children with Down syndrome program. Research Recommendations: Researcher recommends the following: - Based on the early intervention program of dance and music activities to improve strength disorders in children with Down syndrome. - Program activities lyrical proposal to improve muscle mouth to the ability of children with Down syndrome. -Musical program proposal to alleviate obesity in children with Down syndrome. -Heuristic program to activate the role of kindergarten teachers classes to support the integration phase pleaser kindergarten learning environment. -Heuristic program designers kindergarten curriculum to support people with special needs music activities for children with Down syndrome kindergarten stage curriculum."
Keywords: الأطفال -- متلازمة داون -- التدخل المبكر -- المهارات الحس حركية -- الأنشطة الموسيقية