دراسة تحليلية مقارنة لاحصاءات اهم المتغيرات الهجومية و الدفاعية لبطولتي كأس العالم 2002 و دورة الألعاب الأولمبية 2004 لكرة السلة - الجندي، ثروت محمد محمد (الرياضة - علوم وفنون, 2005)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل إحصاءات اهم المتغيرات الهجومية والدفاعية في بطولتي كأس العالم 2002 ودورة الألعاب الأولمبية أثينا 2004 لكرة السلة للرجال، على عينه جميع الفرق المشاركة، تم تقسيمهم ثلاث مجموعات فرق مقدمة، فرق وسط فرق مؤخرة، وكان من أهم الاستخلاصات أن فرق المقدمة في بطولي كاس العالم ٢٠٠٢ تميزت في المتغيرات بالترتيب (قطع الكرة، المتابعة الدفاعية الرمية الحرة بنسبة مساهمه التصويب بنقطتين بنسبة مساهمه، المساعدة الفعالة وفرق المقدمة في دورة اثينا الاولمبيه ٢٠٠٤ تميزت في متغير حائط الصد، المتابعة الدفاعية). \\ وبعد المعالجة الإحصائية أمكن التوصل إلى أن إيجاد وإتقان المتغيرات الهجومية والدفاعية يؤثر بالإيجاب على مستوى الفرق، وان هناك علاقة وارتباط بين مستوى وتصنيف الفرق ومدى إتقانها للمتغيرات قيد الدراسة. \\ ومن أهم التوصيات تصميم برامج تدريبية متدرجة لإتقان المتغيرات قيد الدراسة وخاصة في مراحل العمر الأولى، وان تتم بصورة متوازنة بين الهجوم والدفاع وربطها بمراكز اللاعبين وان يخصص لها جزء في وحدة التدريب اليومية لما لها من تأثير على مستوى الفرق في كرة السلة.