درجة ممارسة معلمي اللغة العربية لمهارات التفكير المنظومي من وجهة نظر المعلمين - المسيعدين، عاهد هاني إبراهيم (مجلة التربية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة ممارسة معلمي اللغة العربية لمهارات التفكير المنظومي من وجهة نظر المعلمين أنفسهم. وتكونت عينة الدراسة من (30) معلما ومعلمة من معلمي ومعلمات اللغة العربية للمرحلة الثانوية في العقبة، بواقع (15) معلما، و(15) معلمة، اختيرت بالطريقة العشوائية. واستخدم الباحثون اداة الدراسة وهي استبانة متضمنة لمهارات التفكير المنظومي طبقت على عينة الدراسة، والبالغ عددها (٣٦) مهارة، وتوصلت الدراسة إلى ان هناك (٨) مهارات يمارسها أفراد الدراسة بدرجة مرتفعة، و (10) مهارات يمارسونها بدرجة منخفضة، و(18) مهارة يمارسونها بدرجة متوسطة، وتوصلت أيضا إلى أنه لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية لدرجة ممارسة معلمي اللغة العربية لمهارات التفكير المنظومي تعزى للجنس والمؤهل والخبرة.