النظام القانوني لسلطة الإدارة في فرض الجزاءات على المتعاقد معها : دراسة مقارنة وتطبيقية في القانون الأردني - الروسان، مصطفي عبدالله محمد توفيق; الخلايلة، محمد علي سويلم Alkhalayleh, Mohammed Ali (عمان, 2015)
هذه الدراسة هي محاولة متواضعة للبحث ومن منظور مقارن في موضوع النظام القانوني لسلطة الإدارة في فرض الجزاءات على المتعاقد معها، وذلك من خلال فصول أربعة ناقشت على التوالي: نظرة عامة على الآثار القانونية للعقد الإداري، الجزاءات المالية في العقود الإدارية، الجزاءات غير المالية في العقود الإدارية، وضمانات فرض الجزاءات التعاقدية والرقابة القضائية عليها. وتكمن أهمية دراسة هذا الموضوع في الإحاطة بكافة الجوانب المتعلقة بسلطة الإدارة في فرض الجزاءات على المتعاقد معها، وكذلك في تسليط الضوء على ضمانات فرض الجزاءات التعاقدية والرقابة القضائية عليها، حيث بينت هذه الدراسة أن الإدارة تملك حق فرض الجزاءات على المتعاقد معها المقصر في تنفيذ التزاماته التعاقدية، وإن لم ينص العقد على ذلك، ولا تملك الإدارة التنازل عنه، وحتى وإن ورد نص صريح يحظر هذه السلطة. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات من أهمها؛ أن ينص المشرع في التشريعات ذات العلاقة على فرض جزاء غرامة التأخير؛ لأن ذلك من شأنه أن ينبه المتعاقد مع الإدارة بأن لا يتأخر في تنفيذ التزاماته ويجعله بمنأى عن جزاءات وعقوبات أشد قسوة، وأن يمنح المشرع في الأردن جهة الإدارة صلاحية الإعفاء الجوازي من غرامة التأخير إن رأت أن التأخير لم ينتج عنه ضرر، كما أوصت هذه الدراسة بتوسع ولاية القضاء الإداري في الأردن في ضوء وجود درجات للتقاضي الإداري بحيث يختص هذا القضاء بالفصل في منازعات العقود الإدارية بالنظر إلى الطبيعة القانونية للعقود الإدارية وضرورة تطوير الأحكام والقواعد المتعلقة بها.
Keywords: الرقابة القضائية; العقود الإدارية; الجزاءات التعاقدية; القانون الأردني; الأردن