المناخ التنظيمي و علاقته بمستوى الابداع الاداري للعاملين بالأندية الرياضية - إبراهيم، إبراهيم حسين (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2008)
تعد الأندية الرياضية مؤسسات تربوية تسهم في إعداد المواطن الصالح والمتكامل بدنيا وعقليا ونفسيا واجتماعيا، وهذا يدعو إلى دراسة العوامل والمتغيرات المساهمة بشكل إيجابي في تحقيق أهدافه، فالمناخ التنظيمي يعبر عن نظام مفتوح أي أنه يؤثر ويتأثر بكل العوامل البيئية المحيطة به، ولذلك فان المناخ التنظيمي هو البيئة الأساسية التي يعمل في إطارها العاملون وهذا المناخ قد يكون داخل إدارة من الإدارات أو قد يمثل جزءا أساسيا من المنظمة، كما أدركت الكثير من المجتمعات ما يترتب على الإبداع من نتائج إيجابية سواء كانت بالنسبة للفرد أو المنظمة أو المجتمع بشكل عام. لذا فقد استهدف البحث التعرف على العلاقة بين المناخ التنظيمي ومستوي الإبداع الإداري للعاملين بالأندية الرياضية، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي (الدراسات المسحية)، ويتكون مجتمع البحث من العاملين بالأندية الرياضية بمحافظة أسيوط وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية من العاملين بهذه الأندية وبلغ عددهم (151) فردا، وكانت أدوات جمع البيانات استمارة استبيان مكونة من شقين احدهما للتعرف على واقع المناخ التنظيمي بالأندية الرياضية والأخر للتعرف على مستوي الإبداع الإداري لدي العاملين بتلك الأندية، وكانت أهم النتائج أن من أهم الإيجابيات الموجود في المناخ التنظيمي داخل الأندية (الهيكل التنظيمي – نظم وإجراءات العمل - الاتصال)، وأهم سلبيات المناخ التنظيمي داخل الأندية الرياضية (نظم الحوافز والمكافآت – معايير تقييم الأداء – اتخاذ القرار)، كما تم التوصل إلى النموذج المقترح للمناخ الإبداعي بالأندية الرياضية ووجود علاقة دالة إحصائيا بين المناخ التنظيمي ومستوي الإبداع الإداري داخل الأندية الرياضية.