المشكلات الأكاديمية التي تواجه طلاب السنة الاولى بكليات محافظة عفيف وعلاقتها بمستوى الأداء الأكاديمي لهم - الروقي، مطلق بن مقعد بن مطلق (مجلة التربية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهم المشكلات الأكاديمية التي يواجهها طلاب السنة الأولى في كليات محافظة عفيف أثناء فترة الدراسة، كما هدفت إلى التعرف على مستوى الأداء الأكاديمي، والتعرف على درجة الارتباط بين المشكلات ومستوى الأداء الأكاديمي لهم، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، كان أبرزها: \\ -إن الطلاب موافقون بدرجة متوسطة على المشكلات الأكاديمية المرتبطة ب: (الأستاذ الجامعي، والإرشاد الأكاديمي، والمقررات الدراسية، والطالب). \\ -أظهرت النتائج تدنى مستوى الأداء الأكاديمي، حيث تبين أن (57.5%) من إجمالي عينة الدراسة معدلهم التراكمي يتراوح ما بين (1 إلى أقل من 2.75). \\ -أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة حول المشكلات الأكاديمية التي تواجههم باختلاف البيانات الأولية: (الكلية-المعدل التراكمي-عدد الإنذارات الأكاديمية). \\ -كشفت النتائج عن وجود علاقة عكسية بين المشكلات الأكاديمية المرتبطة بالأستاذ الجامعي وبين مستوى الأداء الأكاديمي، أي أنه كلما زادت المشكلات الأكاديمية المرتبطة بالأستاذ الجامعي؛ كلما انخفض مستوى الأداء الأكاديمي للطلاب، والعكس صحيح. \\ وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بعدة توصيات للحد من المشكلات الأكاديمية.