دور نظام المعلومات المحاسبي الحكومي في الكويت بتحقيق أهداف الرقابة الداخلية في ظل تخطيط الموارد المؤسسية - الحربي، مشاري سعد عواض (2017)
هدفت الدراسة إلى بيان دور النظام المحاسبي الحكومي في الكويت من خلال مكوناته في تحقيق أهداف الرقابة الداخلية والتي تشمل (الرقابة على كفاءة وفاعلية العمليات التشغيلية والرقابة على موثوقية الإبلاغ المالي والرقابة على الالتزام بالقوانين والتشريعات والرقابة على حماية الأصول والرقابة على محاسبة المسؤولية، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب تحليل المحتوى في هذه الدراسة. تم جمع البيانات الأولية من المدققين الداخليين العاملين في الوزارات والهيئات الحكومية الكويتية وذلك من خلال استبانة ذات التدريج الخماسي، حيث بلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (185) استبانة، من أصل (201) استبانة تم توزيعها وبنسبة استجابة (92%). استخدمت أساليب الإحصاء الوصفية في تحليل البيانات كما استخدمت النسب المئوية والتكرارات، واستخدم اختبار كرونباخ ألفا واختبار الصدق البدائي واختبار (VIF) كما استخدم الانحدار المتعدد لاختبار فرضيات الدراسة واختبار (Scheffe). توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: تعتبر مكونات نظام المعلومات المحاسبي الحكومي في الكويت بكافة أبعادها مجتمعة متوفرة بدرجات متفاوتة في ظل نظم تخطيط الموارد المؤسسية، كما بينت الدراسة أنه يتم تحقيق أهداف الرقابة الداخلية مجتمعة في وحدات التدقيق الرقابة الداخلية في الوزارات والهيئات الحكومية الكويتية بدرجة متوسطة، باستثناء أهداف الرقابة على كفاءة وفاعلية العمليات التشغيلية وموثوقية الإبلاغ المالي فإنه يتم تحقيقهما بشكل مرتفع، بينما أهداف الرقابة على محاسبة المسؤولية والالتزام بالقوانين والتشريعات وحماية الأصول فإنه يتم تحقيقها بدرجة متوسطة. كما بينت الدراسة وجود دور مؤثر ذو دلالة إحصائية لنظام المعلومات المحاسبي الحكومي في الكويت على تحقيق أهداف الرقابة الداخلية وأن هناك تفاوت في درجة تأثير مكونات النظام المحاسبي على أبعاد أهداف الرقابة الداخلية، وأن هناك نقص شديد في امتلاك شهادات ممارسة مهنية لدى المدققين الداخليين، وأن هناك ضعف في عنصر التدريب لديهم أيضا. وأوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها العمل على تطوير نظام المعلومات المحاسبي الحكومي في الكويت من خلال مراجعة مكوناته وتحديدا الدفاتر والسجلات المحاسبية والأجهزة الإلكترونية والمستندات والنماذج والتقارير والقوائم المالية والحسابات الختامية لتتلاءم بصورة أفضل مع العمل الرقابي لتحقيق أهداف الرقابة الداخلية الحكومية، ومراجعة الضوابط الرقابية الحكومية المتبعة في وحدات التدقيق والرقابة الداخلية لتحقيق أهداف الرقابة الداخلية بصورة أفضل وخصوصا أهداف الرقابة على محاسبة المسؤولية والالتزام بالقوانين والتشريعات وحماية الأصول. والعمل على توفير أسس يتم الاعتماد عليها في الافصاحات وتعزيز إجراءات الرقابة الداخلية المتعلقة بحماية الأصول وضرورة تشجيع المدققين الداخليين على امتلاك شهادات ممارسة مهنية في مجال أعمالهم وتوفير الحوافز المادية والمعنوية لهم. والعمل على وضع خطة وبرنامج تدريبي لتطوير قدرات المدققين الداخليين الحكوميين من خلال إلحاقهم بدورات وبرامج تدريبية متخصصة.