دراسة تحليلية لأسلوب أداء "رقصة البحار Dance of the One Legged Sailor" من صوتين لبرنت بيرسي Brent Pierce والاستفادة منها لكورال قسم التربية الموسيقية بكلية التربية الأساسية - دولة الكويت - فرج، محمود علي (رابطة الأدب الحديث, 2017)
يعتبر الغناء (الكورال) هو المنبع الخصب لتهيئة الفرص للطلاب للتعبير عن الثقة بأنفسهم، وهو عامل مشترك يربط بين جميع أفرع مواد التربية الموسيقية وينمي النواحي الجمالية الموسيقية، مما يجعل الطالب يحب الموسيقي خاصة لو كانت الأغاني جميلة في لحنها مشوقة في مواضيعها، مما يساعد علي النطق السليم لمخارج الحروف والكلمات خصوصا في الأعمال الغنائية باللغة الإنجليزية ذات المواضيع البسيطة والواضحة المعاني، والتي تناسب كافة المستويات في التعرف علي الثقافات العامة في شتي أنحاء العالم، ويمكن القول بأن الغنائي الجماعي ظهر في بادئ الأمر في طابع ديني بلحن واحد سواء في طبقة واحدة أو علي بعد أو كتاف، ثم أخذ الطابع الدنيوي المتعدد الأصوات ذو المواضيع المختلفة ومع تطوره ظهرت أنماط المجاميع الغنائية، فمن الممكن أن تتآلف المجوعة من النساء أو الرجال فقط أو الإثنين معا ويوجد هناك أيضا مجاميع الأطفال الغنائية التي تلاقي دائما النجاح العظيم في معظم بلاد العالم، وفي الأغاني ذات التوزيع الصوتي لصوتين يقسم الفريق إلي مجموعتين، مجموعة تؤدي الصوت الحاد ومجموعة تؤدي الصوت الغليظ، وهناك العديد من المؤلفين الموسيقيين الذين اهتموا بالكتابة للأعمال الكورالية من صوتين في النصف الثاني من القرن العشرين، ومن أهمهم "برنت بيرسي Brent Pierce" ، حيث قام بتأليف عمل غنائي أهداه لابنه للكورال من صوتين (رقصة البحار Dance of the One- legged Sailor)، لذا رأي الباحث ضرورة تناوله للتعرف علي أساليب الأداء والتعبير المستخدمة، للاستفادة منها لكرال قسم التربية الموسيقية بكلية التربية الأساسية بدولة الكويت. يشتمل هذا البحث علي جزئين: أولا الإطار النظري ويشمل:  الكورال  نبذة عن برنت بيرسي Brent Pierce (1969م)  تأثير الأدب القصصي علي الأطفال ثانيا الإطار العلمي ويشمل:  دراسة تحليلية لـ (رقصة البحار Legged Sailor- Dance of the one) من صوتين لـ " برنت بيرسي Brent pierce". نتائج البحث وقائمة المراجع ثم ملخص البحث.
Keywords: الفنون الموسيقية -- الغناء الجماعي -- الكورال الجامعي -- طلبة التربية الموسيقية -- بيرسي، برنت -- الكويت