المناخ التنظيمي كاستراتيجية للتقليل من المعاناة في العمل - مزياني، الوناس Meziani, Alwannas; بوسعدة، قاسم Bousaada, Qassem; بوجمعة، سلام Boujomaah, Sallam (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2016)
يعتبر المناخ التنظيمي من المواضيع التي شغلت تفكير الكثير من الباحثين نظرا لتأثيره على العديد من المتغيرات المرتبطة بسلوك العنصر البشري والذي هو قوام العمل من ناحية ومرتكزه الأساسي من ناحية أخرى ويبرز الاهتمام به من خلال: تأثيره على المنظمات في تحقيق أهدافها المخططة.\n-\tعلاقته ببعض المتغيرات التنظيمية نحو: التطوير الإداري – التخطيط.\n-\t تأثيره على سلوكيات الأفراد واتجاهاتهم نحو: الرضا، الأداء، الولاء.\n-\t علاقته ببعض المتغيرات نحو: التجديد، النتاج، كفاءة العاملين داخل التنظيم.\nونسعى من هذه المداخلة الميدانية لتقديم استراتيجية نراها مناسبة للتقليل من المعاناة في العمل لدى أساتذة التعليم العالي بعنوان: علاقة المناخ التنظيمي بالرضا الوظيفي والأداء لدى أساتذة التعليم العالي واستراتيجيات تفعيلهم.
Keywords: المناخ التنظيمي -- الضغوط المهنية -- الرضا الوظيفي -- هيئة التدريس