برنامج مقترح باستخدام تمرينات اليوجا والكي كونج لعلاج صعوبات التنفس في السباحة لطالبات كلية التربية الرياضية بالإسكندرية - عطا الله، جيهان رفعت; صالح، أسماء أحمد محمد (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنات, 2016)
يهدف البحث إلى تصميم برنامج باستخدام تمرينات اليوجا والكى كونج لعلاج صعوبات التنفس في السباحة لطالبات كلية التربية الرياضية بالإسكندرية ومعرفة أثره على مستوى الأداء المهارى لسباحتي الزحف الأمامية-الصدر). وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة من طالبات الفرقة الثالثة (شعبة تعليم) في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2015/2016 والبالغ عددهم (40) طالبة. وتم استخدام المنهج التجريبي لمناسبته لطبيعة البحث. وتم تصميم برنامج باستخدام تمرينات اليوجا والكي كونج لعلاج صعوبات التنفس في السباحة واستغرق تنفيذ البرنامج (10) أسابيع بواقع وحدة تدريبية في الأسبوع كما تم تصميم استمارتي تقيم مكونات الأداء المهارى لسباحتي الزحف الأمامية والصدر كأدتا البحث. وتم جمع البيانات وتحليلها وقد دلت النتائج على تفوق المجموعة التجريبية في القياسات البعدية لمستوى الأداء المهارى لسباحتي الزحف الأمامية والصدر عن المجموعة الضابطة كما أن هناك تأثير للبرنامج المقترح لعلاج صعوبات التنفس على مستوى الأداء المهارى في السباحة. وتوصى الباحثان إلى أهمية استخدام البرنامج المقترح وما يحتويه من تمرينات اليوجا والكى كونج للتغلب على صعوبات التنفس في السباحة للمبتدئات لتسهيل عملية تعلم وإتقان طرق السباحة كأسلوب جديد.
This research aimed at developing a program using Chi Kong and Yoga to treat breath difficulties in swimming for students at faculty for physical education for girls in Alexandria, and identify its effect on skill performance level of front crawl and breast swimming. Forty students participated in the study, selected randomly from third grade students in 2015/2016 academic year second semester. The experimental methodology used because of its suitability to research nature. A program using Chi Kong and Yoga to treat breath difficulties in swimming developed, and implemented in (10) weeks, 1training session/week. Sill performance forms for breast and front crawl swimming used as data collection tools. Results revealed that experimental group exceled the control group in post measurement of breast and front crawl swimming skill performance level. Results also reveal proposed program effectiveness on treating breath difficulties in swimming. Researchers recommends using the proposed program and its Chi Kong and Yoga exercises to overcome breath difficulties within swimming beginners as new method to facilitate swimming types learning and mastering
Keywords: السباحة -- الأداء المهاري -- صعوبات التنفس -- التمرينات الرياضية -- اليوجا -- الكي كونج -- كلية التربية الرياضية -- جامعة الإسكندرية