طرق البريد في مصر عصر سلاطين المماليك البحرية 648-784 هـ. / 1250-1381م.: دراسة في الجغرافيا التاريخية - زيادة، عبدالغني عبدالعزيز (الجمعية الجغرافية المصرية, 2017)
البريد هو عين السلاطين التي يرقبون خلالها ما يجري من أحداث حولهم ولهذا اهتم سلاطين المماليك البحرية (648-784 ه /1250-1381 م) بالبريد وأولوه جل عنايتهم، هذا وقد تمتعت مصر المملوكية بشبكة جيدة من طرق البريد. وسيبدأ الباحث بالحديث عن البريد في الاصطلاح واللغة، ثم التعرض لشبكة طرق البريد في مصر من خلال الحديث عن البريد البري، والذي سنتناول فيه الحديث عن مسافة البريد، مدى اهتمام الحكومة بالطرق البريدية البرية، دور قبائل العربان والتركمان في تدعيم جهاز البريد، استخدامات البريد البري. ثم ينتقل الحديث عن البريد الجوي من خلال الحديث عن الحمام الرسائلي، أبراج الحمام وأخيرا نماذج من استخدامات المراسلات عبر بطائق الحمام.
Mail is appointed Sultans eye which from The events around Them (the refore interested Sultans Mamluk Marine 648-784H / 1250-1381 AD) mail - term interest, this was the Mamluk Egypt have enjoyed a good network of roads mail. And will begin aresearcher talking about the in terminology and language, Then the exposure to network E roads in Egypt by talking about surface mail, which we will discuss in which to talk about E distance, over the governments attention to the ways mailing wild, the role of the tribes of the Bedouins and Turkmen in consolidate mail device, uses surface mail. Then moves on to talk about airmail by talking about Alrsaila Abirds, shower towers and Finally uses models of correspondence cards Across the Abirds.
Keywords: الأحوال السياسية -- المماليك البحرية -- البريد والبرق -- السلاطين -- مصر