علاقة غياب العدالة التوزيعية بأبعاد الاحتراق الوظيفي: دراسة ميدانية على مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي لولاية سكيكدة - علوطي، عاشور Allouti, Ashour; مغار، عبدالوهاب (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2017)
إن أهمية وجود مستشار التوجيه المدرسي بالمؤسسة التعليمية أصبح أكثر من ضرورة نظرا للمساهمة الفعالة التي يقدمها، خاصة في الجانب التكيفي، العلائقي، تحليل النتائج الدراسية، المساهمة في بناء المشروع المهني للتلميذ والمرافقة، لأجل هذا الدور الهام و المحوري فإن القوانين المسيرة للمنظومة التربوية في مطلع التسعينات أقرت بتنصيب مستشارا للتوجيه في كل مؤسسة تربوية خاصة الثانويات على أن تعمم العملية في التعليم المتوسط لاحقا، من أجل تقديم هذه المهام و القيام بالوظيفة، مقابل هذه الخدمة صنف وقتئذ على سلم التصنيف 14 درجة 5، هذا التصنيف جعله من بين أصحاب الأجور العالية في المؤسسة (أفضل من الأستاذ و مستشار التربية) التي يشغلها، غير أنه بعد إعادة النظر في شبكة الأجور سنة 2008 صنف ما دون مستشار التربية و الأستاذ، مع أن شرط المستوى العلمي يتوفر فيه، كما أن الأعمال المسندة إليه ذات أهمية قصوى على اعتبار هو من يحدد الملمح النهائي للتلميذ و المسار الدراسي و المهني، هذا التصنيف ولد عنده مشاعر غياب العدالة و الأنصاف خاصة في بعدها التوزيع ذي العلاقة المباشرة بالأجر، مما انعكس على مشاعره خاصة على مستوى الإنهاك و تبلد المشاعر و اعتقاده في عدم أهمية الأعمال التي يقدمها للمؤسسة .في هذا المقال نحاول إماطة اللثام عن هذه الفئة على مستوى مشاعرها تجاه العدالة التوزيعية و علاقة ذلك بمستويات الاحتراق الوظيفي .
Keywords: العدالة التنظيمية -- الاحتراق الوظيفي -- الإرشاد التربوي -- مستشارو التوجيه -- المؤسسات التربوية