درجة تحقق معايير الجودة الشاملة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة بجامعة أم القرى - الشريف، ناهل محمد بابكر (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير درجة تحقق معايير الجودة الشاملة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة أم القرى من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (39) عضوا وعضوة من أعضاء هيئة التدريس، وقد تم استخدام استبانة من إعداد الباحثة لتحقيق أهدافها الدراسة، وتكونت هذه الاستبانة من (58) فقرة، توزعت على ستة أبعاد هي: أهداف البرنامج، والمنهاج، وطرق التدريس، وتقويم الطلبة، والمرافق والتجهيزات، والتربية العملية، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة تحقق معايير الجودة الشاملة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة أم القرى جاءت كبيرة وبمتوسط حسابي بلغ (3.94)، حيث جاء بعد التربية العملية في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.176) يليه بعد تقويم الطلبة في المرتبة الثانية بمتوسط حسابي (4.108)، يليه بعد أهداف البرنامج في المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (4.048)، ثم بعد طرق التدريس في المرتبة الرابعة بمتوسط حسابي (4.4012)، ثم بعد المنهاج في المرتبة الخامسة بمتوسط حسابي (4.01854)، ثم بعد المرافق والتجهيزات في المرتبة السادسة بمتوسط حسابي (3.2256). كما أظهرت نتائج الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أعضاء هيئة التدريس لدرجة تحقق معايير الجودة الشاملة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وأظهرت نتائج الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أعضاء هيئة التدريس لدرجة تحقق معايير الجودة الشاملة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح المؤهل الأعلى، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أعضاء هيئة التدريس لدرجة تحقق معايير الجودة الشاملة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة تعزى لمتغير سنوات الخبرة لصالح أعضاء هيئة التدريس الأكثر خبرة. وقد أوصت الدراسة باستطلاع آراء المختصين في التربية الخاصة في جامعات المملكة العربية السعودية حول درجة تحقق معايير الجودة الشاملة المحلية والعالمية في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في مختلف جامعات المملكة العربية السعودية. وتدريب المعلمين قبل وأثناء الخدمة على التقنيات الحديثة في مجال تدريس ذوي الاحتياجات الخاصة، وتدريب المعلمين على استخدام برامج الوسائط المتعددة في تطوير المهارات اللغوية لطلابهم من ذوي الاحتياجات الخاصة.
This study aimed to estimate the degree of achievement of the overall quality in the preparation of the standards of special educations teacher program at Umm Al-Qura University from the perspective of faculty members. The study followed a descriptive analytical approach on a study society consisted of 39 faculty members, and used a questionnaire to achieve its goals. The questionnaire contained 58 question distributed to six areas which are; Program Goals, Curriculum. Teaching Methods, Student Assessment, Utilities and Equipment, and Practical Teaching. The questionnaire applied on all the society of the study, which was consisted of the entire faculty members in the Department of Special Education in Umm Al-Qura University. The results of the study showed a high degree of achievement of the overall quality attenders in the preparation program for special education teacher with a mean 3.94. Whereas the Practical Education was the highest (4-176), the Student Assessment was the second with a mean 4.108. and Program Goal was the third mean scored at 4 048. The fourth was Teaching Methods 4.4012; while. The fifth was the Curriculum with a mean 4.01854. and the last (sixth) was the Utilities and Equipment with a mean 3.2256. There were significant differences in the estimation of the faculty members to the degree of achievement of the overall quality standards in the preparation program of special education teacher according to the gender and scientific qualification In the favor of females and the higher qualification respectively. The result also showed that there were significant differences in the estimation of the faculty members to the degree of achievement of the overall quality standards in the preparation program of special education teacher according to experience years In the favor of the most experienced faculty members. The study recommended to solicit the views of specialists in special education failed about the estimation of the faculty members to the degree of achievement of the overall quality standards in preparation program of special education teachers in verities universities In Saudi Arabia. Train teachers before and during the service on using technology with students of special needs, and train teachers to use multimedia to develop students' language skills.
Keywords: معايير الجودة الشاملة -- الاعداد المهنى -- معلمو التربية الخاصة -- جامعة أم القرى -- السعودية