أثر التدريس باستخدام أنموذجي فان هيل العادي والمعزز بالحاسوب في التفكير الهندسي والقدرة على حل المشكلات لدى طلبة الهندسة في كليات المجتمع في الأردن - طه، عبدالناصر محمد; الكخن، أمين بدر علي; أبو لوم، خالد محمد خلف (عمان, 2015)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر التدريس باستخدام أنموذجي فان هيل العادي والمعزز بالحاسوب في التفكير الهندسي والقدرة على حل المشكلات لدى طلبة الهندسة في كليات المجتمع في الأردن، والكشف عن أثر الجنس "متغير تصنيفي" والتفاعل بين الجنس وطريقة التدريس وفق أنموذجي فان هيل العادي والمعزز بالحاسوب في التفكير الهندسي وحل المشكلات. بلغ عدد أفراد عينة الدراسة (70) طالبا وطالبة (34 ذكور، 36 إناث) اختيروا بطريقة قصدية من طلبة الهندسة في كلية وادي السير في عمان في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2014/ 2015، وجرى استخدام التعيين العشوائي لتوزيع عينة الدراسة إلى ثلاث مجموعات: المجموعة التجريبية الأولى وعدد أفرادها (24) طالبا وطالبة درسوا وفق أنموذج فان هيل المعزز بالحاسوب، والمجموعة التجريبية الثانية وعدد أفرادها (22) طالبا وطالبة درسوا وفق أنموذج فان هيل العادي، والمجموعة الضابطة وعدد أفرادها (24) طالبا وطالبة درسوا باستخدام الطريقة الاعتيادية. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتحليل المحتوى المقرر من الوحدة الأولى لمادة الرياضيات لطلبة الهندسة في كليات المجتمع الأردنية (هندسة التحويلات على الاقترنات) وصياغة الخطط الدراسية وفق إنموذجي فان هيل العادي والمعزز بالحاسوب، وإعداد اختبار في التفكير الهندسي بمستوياته الأربعة، واختبار لقياس القدرة على حل المشكلات، وقد جرى التحقق من صدق وثبات هذه الاختبارات بالطرق المناسبة، وطبقت قبل إجراء التجربة وبعدها. وقد أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا (0.05≥α) في التفكير الهندسي تعزى إلى طريقة التدريس لصالح طريقة التدريس وفق أنموذج فان هيل المعزز بالحاسوب، وطريقة التدريس وفق أنموذج فان هيل العادي، مقارنة بالطريقة الاعتيادية في التدريس. ووجود فروق دالة إحصائيا (0.05≥α) في القدرة على حل المشكلات تعزى إلى طريقة التدريس لصالح طريقة التدريس وفق أنموذج فان هيل المعزز بالحاسوب، وطريقة التدريس وفق أنموذج فان هيل العادي، مقارنة بالطريقة الاعتيادية في التدريس. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا (0.05≥α) في التفكير الهندسي، تعزى للجنس أو للتفاعل بين طريقة التدريس والجنس، بينما أظهرت فروقا دالة إحصائيا في القدرة على حل المشكلات تعزى للجنس وللتفاعل بين طريقة التدريس والجنس، لصالح الطالبات اللواتي درسن وفق أنموذج فان هيل المعزز بالحاسوب مقارنة بالطلبة الذكور في المجموعة.
Keywords: أنموذج فان هيل العادى -- التدريس -- التفكير الهندسى -- حل المشكلات -- الأردن