بعض المحددات النفسية والثقافية لممارسة الرضاعة الطبيعية لدى الأمهات - مخلوف، وردة (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
قد تبدو ممارسة الرضاعة الطبيعية، ضمن العلاقة أم-طفل ممارسة أمومية فطرية وعالمية، ولكن عند محاولة فهم بعض الحالات التي يتم فيها فطام الطفل بشكل جد مبكر، أو حالات عجز الأم، أو رفضها المطلق للقيام بإرضاع طفلها أو على العكس استمرارها في القيام بذلك إلى غاية السنتين أو أكثر، يتضح لنا أن ممارسة الرضاعة تتعدى كونها فعلا بيولوجيا، إلى كونها سلوك ذو أبعاد ومحددات نفسية وكذا اجتماعية وثقافية.