بناء خلفية نظرية لتفعيل المنشور الوزاري رقم 2013/03/315 المتعلق بتطوير التصورات والممارسات للإرشاد المدرسي في بناء المشروع الشخصي للتلميذ - السعيد، قيسي محمد (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف الإرشاد النفسي بمختلف أنواعه إلى إحداث الاستبصار لدى الفرد بكل قدراته واستعداداته وإمكانياته حتى يفهم ذاته وينظر إلى ذاته بإيجابية ويشبع حاجاته في حدود متطلبات محيطه الاجتماعي والاقتصادي وفق أهدافه وتطلعاته وإنتظاراته مع احترام كامل لكافة جوانب شخصيته في مكوناتها الفطرية والمكتسبة عندها يكتسب القدرة على اتخاذ القرار ومهارة التعايش مع المستجدات وإجراء المفاوضة مع المعطيات الخارجية والبيئة الداخلية وفي النهاية بناء مشروع شخصي مستقبلي.