الكفاءات المهنية الكائنة لدى الأستاذ الجامعي الجزائري حسب طلبته - نصراوي، صباح (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يعتمد نجاح التعليم الجامعي على مدى تهيئة الجامعة بكل مكوناتها، والتي يعتبر الأستاذ الجامعي أهم هذه المكونات باعتباره القادر على تحقيق أهداف الجامعة من خلال قيامه بأداء مهامه المختلفة وفقا لمتطلبات مهنته، وهو الأمر الذي يفرض ضرورة توافر مجموعة من الكفاءات المهنية (معرفية، أدائية، وجدانية) في الأستاذ الجامعي .وقد هدفت الدراسة إلى تحديد الكفاءات المهنية التي يمتلكها الأستاذ الجامعي الجزائري من بين مجموع الكفاءات التي يتطلبها منصب عمله وذلك من وجهة نظر طلبته، في المجالات: المعرفية، الأدائية، الوجدانية، اعتمادا على المنهج الوصفي، وتم استخدام استبيان لجمع البيانات من( 7763 ) طالبا وطالبة من جامعات الجزائر(الشمال الشرقي، الشمال الغربي، الجنوب)، وتوصلت إلى أن الأستاذ الجامعي يمتلك نسبيا كلا من الكفاءات المعرفية والأدائية، بينما لا يمتلك الكفاءات الوجدانية.