تأثير تناول الجلوكوز قبل المنافسة على بعض المتغيرات البيوكيميائية ومستوى الإنجاز الرقمي لمتسابقي 1500 متر جري - علي، جمال إمام السيد (جامعة الزقايق - كلية التربية الرياضية للبنات, 2008)
إستهدف البحث التعرف على تأثير تناول الجلوكوز قبل المنافسة لمتسابقي 1500 متر جري على بعض المتغيرات البيوكيميائية (الأمونيا - الأحماض الأمينية - حامض اللاكتيك) ومستوى الإنجاز الرقمي في 1500 متر جري. واستخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة قوامها (٢٠) طالبا بالفرقة الرابعة اختياري أول مسابقات الميدان والمضمار بكلية التربية الرياضية بنين جامعة الزقازيق تم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطة قوام كل منهما (١٠) طلاب. ومن أدوات البحث: محلول الجلوكوز، جهاز الطرد المركزي Centrifuge (٣ سرعات) لفصل مكونات الدم، جهاز تحليل الطيف الضوئي Spectrophotometer، مواد خاصة كيميائية للكشف عن حامض اللاكتيك بالدم، مادة الهيبارين لحفظ الدم من التجلط، قياس المستوى الرقمي في 1500 متر جري. واستخدم الباحث المعالجات الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي - الانحراف المعياري - الوسيط - معامل الالتواء - اختبار "ت" - نسب التحسن %. ومن أهم النتائج: ١- وجود فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في تركيز الأمونيا والأحماض الأمينية وحامض اللاكتيك بالدم لصالح القياس البعدي. ٢- تحسن مستوى الإنجاز الرقمي لمتسابقي 1500 متر جري (المجموعة التجريبية) نتيجة انخفاض تركيز الأمونيا والأحماض الأمينية وحامض اللاكتيك الدم. ٣- عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة في تركيز الأمونيا والأحماض الأمينية وحامض اللاكتيك بالدم ومستوى الإنجاز الرقمي لمتسابقي 1500 متر جري. ٤- وجود فروق دالة إحصائيا بين القياسين البعديين للمجموعتين التجريبية والضابطة في معدلات تكسير الأحماض الأمينية وتركيز حامض اللاكتيك ومستوى الإنجاز الرقمي في 1500 متر جري لصالح المجموعة التجريبية في حين لا توجد فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين في تركيز الأمونيا الدم.
Keywords: الألعاب الرياضية -- الجري -- اللياقة البدنية -- الرعاية الصحية -- الصحة العامة -- المهارات الحركية -- الجلوكوز -- ألعاب القوى -- الانجاز الرياضي -- سباق 1500م