التأصيل الإسلامي للضبط الاجتماعي - مخاتره، جيانا محمد على (المجلة العربية للدراسات الأمنية, 2017)
هدفت الدراسة إلى بيان التأصيل الإسلامي للضبط الاجتماعي من حيث المفهوم، والكشف عن معالم هذا التأصيل من ذكر للعلاقة والمراحل والأهداف والعوامل، وبيان دور الأسرة والمسجد والمدرسة في ذلك. ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الأصولي الاستقرائي والاستنباطي، وذلك بالرجوع إلى القرآن الكريم والسنة النبوية واستنباط ما يتعلق بالضبط الاجتماعي، وقد اشتملت الدراسة على ثلاثة مباحث، وهي: المبحث الأول: مفهوم التأصيل الإسلامي للضبط الاجتماعي، المبحث الثاني: معالم التأصيل الإسلامي للضبط الاجتماعي، المبحث الثالث: دور المؤسسات التربوية في الضبط الاجتماعي. وأسفرت عن الاستنتاجات الآتية: التأصيل الإسلامي للضبط الاجتماعي هو: تأسيس العمليات التي تنظم سلوك الأفراد أو الجماعات أو المجتمع على ما يلائمها في الشريعة الإسلامية من أدلة نصية أو قواعد كلية أو اجتهادات مبنية عليها أو نماذج تطبيقية مورست في عهد النبي.