واقع التزام عضوات هيئة التدريس بجامعة أم القرى بأخلاقيات المهنة من وجهة نظرهن والطالبات - المحضار، رجاء بنت سيد علي بن صالح (مجلة التربية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التزام عضوات هيئة التدريس بجامعة أم القرى بأخلاقيات المهنة في أبعادها الثلاثة من وجهة نظر الطالبات ومن وجهة نظرهن، والتعرف على الفروق في واقع التزامهن بأخلاقيات المهنة في أبعادها الثلاثة من وجهة نظرهن والطالبات بحسب المتغيرات التالية (الكلية والتخصص والحالة الاقتصادية ومكان الإقامة والحالة التعليمية). وطبقت الدراسة على عضوات هيئة التدريس البالغ عددهن (204) وطالبات المستوى الثامن المسجلات ببرنامج البكالوريوس بجميع كليات جامعة أم القرى بمقر الزاهر خلال الفصل الدراسي الثاني لعام 1436ه-1437ه وبلغ عددهن (529). وصممت الباحثة استبانتين؛ إحداهما موجهة للطالبات وعدد عباراتها (35) والخرى لعضوات هيئة التدريس وعدد عباراتها (33)، وذلك بهدف التعرف على واقع التزام عضوات هيئة التدريس بأخلاقيات المهنة بعد إخضاعها لإجراءات الصدق والثبات للتأكد من صلاحيتها وملاءمتها للدراسة. وكان من أهم النتائج: ان أوضحت استجابات الطالبات وعضوات هيئة التدريس على الاستبانتين موافقتهن على التزام عضوات هيئة التدريس في جامعة أم القرى بأخلاقيات المهنة بصورة مجملة وعلى الأبعاد الثلاث بدرجة كبيرة. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات الطالبات حول واقع التزام عضوات هيئة التدريس بأخلاقيات المهنة حسب متغير الكلية والتخصص والحالة الاقتصادية على كل من الاستبانة ومحاورها مجملة؛ وكانت هذه الفروق على المحورين الأول والثالث والاستبانة مجملة في اتجاه طالبات كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات، وعلى المحور الثاني في اتجاه طالبات كلية اللغة العربية حيث كن الأكثر متوسطا. وفي اتجاه الطالبات ذات التخصصات الشرعية والحالة الاقتصادية الفنية حيث كن الأكثر متوسطا. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات عضوات هيئة التدريس حول واقع التزامهن بالأخلاقيات المهنية حسب متغير الكلية على كل من الاستبانة مجملة ومحوريها الأول والثالث؛ وكانت هذه الفروق في اتجاه عضوات هيئة التدريس بكليتي اللغة العربية والتربية. مع وجود فروق بين متوسطات استجابات عضوات هيئة التدريس في التخصصات الشرعية والنظرية على محور الاستبانة الأول في اتجاه عضوات هيئة التدريس ذات التخصصات النظرية.