التحليل الكينماتيكى لمهارة جهاز طاولة القفز لحساب أفضل زاوية للارتقاء - الطراونة، مقداد أحمد محمد (مجلة التربية, 2017)
سعت هذه الدراسة التعرف إلى أفضل زاوية للارتقاء لأداء مهارات القفز على جهاز طاولة القفز "حصان القفز". والتعرف إلى التغير الحاصل في موقع مركز ثقل الجسم أثناء أداء مهارة القفز على طاولة القفز "حصان القفز". وكذلك التعرف إلى زمن التلامس خلال أداء المهارة من لحظة التلامس الأول إلى لحظة التلامس الأخير. واستخدم الباحث المنهج الوصفي إجراء هذه الدراسة، حيث تكونت عينة الدراسة من لاعب واحد من لاعبي المنتخب الوطني الأردني للجمباز. وخلال استعراض النتائج وبعد قياس زاوية الارتقاء لمفصل الكاحل فقد كانت زاوية مفصل الكاحل لحظة الترك للقفاز (80 درجة)، في حين كانت زاوية الميل للأداء المهارة والمحسوبة من الخط لمركز ثقل الجسم لحظة أول ملامسة مع الخط العامودي أمام الجسم حيث كانت (30) درجة، وتبين أن مركز ثقل الجسم أثناء أول ملامسة هو (11)، وتبين أن مركز ثقل الجسم أثناء لحظة لترك للقفاز هي (12)، وفي حين استخراج مركز ثقل الجسم لحظة قبل الملامسة للقفاز (9). وفي حين وجد أن زاوية الانطلاق من مركز ثقل الجسم والمحسوبة على قاعدة متوازي الأضلاع كانت 30 درجة. تم حساب زمن التلامس لأداء المهارة كاملة حيث تم حساب زمن الاتصال الفعلي للأداء عن طريق تقطيع مقاطع الفم عن طريق برنامج (photo shop) حيث أن قدرة الكاميرا التصويرية كانت 25 صورة في الثانية حيث تم تقسيم عدد الصور الملتقطة من الكاميرا على عدد الصور الملتقطة لزمن الأداء على القفاز وهي 4 صور = 6.25 جزء من الثانية. وفي ضوء عرض النتائج ومناقشتها يوصي الباحث بما يلي: التدريب المستمر لتعليم اللاعبين التكنيك الصحيح للأداء لهذه المهارة. والاهتمام بنتائج الأبحاث العلمية المتعلقة في التحليل الحركي لمهارات الجمباز المختلفة وتطبيق فحواها. وإجراء دراسات مشابهة على لاعبي المنتخب الوطني للجمباز للمراحل العمرية المختلفة.