درجة تطبيق معلمي الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا في مديرية التربية والتعليم للواء البادية الشمالية الغربية في الأردن للمعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنيا من وجهة نظرهم - الخزام، عوض مفلح شهاب (مجلة التربية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف والاستقصاء عن درجة تطبيق (ممارسة والتزام) معلمي الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا في مديرية التربية والتعليم للواء البادية الشمالية الغربية في الأردن للمعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنياً من وجهة نظرهم. ولتحقيق هدف هذه الدراسة، قام الباحث بإعداد استبانه اشتملت سبعة مجالات للمعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنياً التي اعتمدتها وزارة التربية والتعليم مكونة من (56) فقرة موزعة على المجالات السبعة السابقة، وتكون أفراد عينة الدراسة من (60) معلماً ومعلمة. ولأجل استخراج النتائج استخدم الباحث تحليل التباين الأحادي وتحليل التباين الثنائي، والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (ت). وكشفت النتائج أن معلمي الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا في مديرية التربية والتعليم للواء البادية الشمالية الغربية يطبقون المعايير الوطنية لتنمية المعلمين مهنياً بدرجة كبيرة. إذ بلغ المتوسط الحسابي الكلي (3.73)، وهي قيمة كبيرة جداً، كما بلغت قيمة (ت) (12.40) وبدلالة إحصائية بلغت (0.010) عند مستوى الدلالة (a = 0.05)، وهي قيمة دالة إحصائياً، وأظهرت أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a = 0.05)، تعزى لمتغير الجنس، كما أظهرت أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a= 0.05) لمتغير الخبرة ولصالح (أكثر من 10 سنوات)، ووجود فروق لمتغير المؤهل ولصالح أعلى من البكالوريوس.