جريمة التعذيب فى التشريع الجزائى الأردنى والاتفاقيات الدولية دراسة مقارنة - العساف، جلال محمود سليمان (2017)
من المبادئ السامية والقانونية الراسخة، حرية الإنسان وكرامته مصونة، والمتهم بريء حتى تثبت إدانته في محاكمة قانونية عادلة، ولكل فرد الحق في أن يعامل معاملة عادلة في الإجراءات القضائية والإدارية، ولما كانت جريمة التعذيب هي أكثر الجرائم انتهاكا لهذه المبادئ والحقوق الإنسانية والدستورية، فقد تم تحريمها في جميع الشرائع السماوية، ونصت على تجريمها المواثيق والاتفاقيات الدولية والإقليمية والتشريعات الداخلية. وقد تكاثفت الجهود الدولية في محاربة جريمة التعذيب، وأثمرت من خلال اتفاقية الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب لسنة 1984، وعلى الصعيد الوطني تناولت التشريعات الجزائية الأردنية هذه الجريمة من خلال النص على تجريمها في المادة (٨) الدستور الأردني وفي المادة (٢٠٨) من قانون العقوبات الأردني، وكما صادقت الأردن على اتفاقية مناهضة التعذيب وقام بتعديل تشريعاته لتتوائم مع نصوص هذه الاتفاقية والمعايير الدولية لمكافحة هذه الجريمة. وقد توصلت الدراسة إلى أن الحق في عدم التعرض للتعذيب حق راسخ من حقوق الإنسان وينبع من حقه في الحياة وحقه في السلامة الجسدية، وجاء تكريسا لقاعدة حظر التعذيب، وبالرغم من وجود العديد من الاتفاقيات الدولية والإقليمية التي تمنع التعذيب، إلا أننا نجد تناقض واضح بين ما هو منصوص عليه في القواعد الدولية وبين الممارسات الفعلية في مختلف الدول.