أقوال القرطبي المحدث في التفسير وعلوم القرآن من خلال كتابه "المفهم" : جمعاً ودراسة - الحمداني، عبدالمجيد حميد جبر (2015)
تناول الباحث في هذه الأطروحة جهود عالم من علماء الحديث، هو الإمام الحافظ: أبو العباس أحمد بن عمر القرطبي (ت ٦٥٦ ه)، في التفسير وعلوم القرآن، في كتابه: "المفهم لما أشكل من تلخيص صحيح مسلم". واقتضت طبيعة البحث أن تكون هذه الأطروحة في مقدمة، وتمهيد، وبابين، وخاتمة. أشار الباحث في التمهيد إلى سمات علم التفسير واتجاهاته في عصر الإمام أبي العباس القرطبي. واحتوى الباب الأول على ثلاثة فصول؛ عمد الباحث في الفصل الأول منها إلى الترجمة بالإمام أبي العباس القرطبي، وبيان الأحوال السائدة في عصره، كما بين مكانة أبي العباس القرطبي العلمية، وذلك بذكر أسماء شيوخه وتلاميذه، وما سطره بنانه من المؤلفات المتعددة. أما الفصل الثاني؛ فقد أورد فيه الباحث مصادر أبي العباس القرطبي في التفسير، على تعددها واختلاف موضوعاتها؛ التفسيرية والحديثية واللغوية والتاريخية والفقهية وغيرها؛ مع بيان مقارنة النص الذي نقله أبو العباس مع ما هو موجود في أصله. وقد عمد الباحث إلى التعريف الموجز بكثير من تلك المصادر وبأصحابها. أما الفصل الثالث؛ فقد عمد الباحث إلى بيان منهج أبي العباس القرطبي في التعامل مع موضوعات علم التفسير؛ كعلوم القرآن، وقضايا اللغة والعقيدة، والمسائل الفقهية المستنبطة القرآن الكريم. كما عمد الباحث إلى بيان ميزات تفسير أبي العباس القرطبي، والهفوات التي وقع فيها. أما الباب الثاني؛ فقد عمد الباحث إلى عرض آراء أبي العباس القرطبي في تفسير القرآن الكريم؛ وفق ترتيب السور في المصحف العثماني، مع دراسة تلك الآراء، وعرض أقوال المفسرين الأخرى، والترجيح بينها. الخاتمة؛ وفيها تم سرد أهم نتائج هذه الأطروحة وتوصياتها.