أثر أنموذج مكارثى لتدريس الرياضيات فى تحسين التفكير الاستنتاجى وخفض قلق الرياضيات لدى طالبات الصف الثامن الأساسى - العزى، عفاف محمد حسين; العياصرة، أحمد حسن علي (عمان, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام نموذج مكارثي (McCarthy Model) في تدريس الرياضيات في تحسين مستوى التفكير الاستنتاجي وخفض القلق الرياضي لدى طالبات الصف الثامن الأساسي. ولتحقيق ذلك جرى اختيار (44) طالبة من طالبات الصف الثامن الأساسي قصديا من مدرسة سما السرحان الثانوية للبنات التابعة لمديرية التربية والتعليم في البادية الشمالية الغربية خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2015/2016 ليمثلن عينة الدراسة، وجرى تعيين (22) طالبة كمجموعة تجريبية، و(22) طالبا كمجموعة ضابطة بالطريقة العشوائية، ولتحقيق هدف الدراسة جرى بناء اختبار التفكير الاستنتاجي ومقياس القلق الرياضي، وتم التأكد من صدقهما وثباتهما. وجرى تدريس الوحدة الخامسة "الهندسة" من كتاب الرياضيات الصف الثامن الأساسي باستخدام نموذج مكارثي للمجموعة التجريبية، بينما درست المجموعة الضابطة الوحدة نفسها بالطريقة الاعتيادية، وقد كشفت الدراسة عن وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) لاستخدام نموذج مكارثي في تدريس الرياضيات في تحسين مستوى التفكير الاستنتاجي وخفض مستوى القلق الرياضي لدى طالبات الصف الثامن الأساسي. وأوصت الباحثة بتدريس الرياضيات باستخدام نموذج مكارثي لتحسين مستوى التفكير الاستنتاجي وخفض القلق الرياضي لدى طلبة المرحلة الأساسية.
Keywords: نموذج مكارثى -- التفكير الاستنتاجى -- قلق الرياضيات -- الصف الثامن الأساسى