مسائل مستثناة من بعض قواعد العمل النحوي - العصام، عصام محمد ناصر (مجلة كلية دار العلوم, 2017)
يتناول هذا البحث جملة من المسائل المستثناة، التي تقيد بعض القواعد التوجيهية العامة في النحو العربي لا سيما ما يتعلق بالعامل والمعمول النحويين، حيث تمثل نظرية العامل في النحو العربي، ركنا أساسيا في المنظومة اللغوية للنحو العربي، ومثل هذه الاستثناءات يحتاج لها الباحث؛ لأن وجودها مجتمعة لا يبدو للوهلة الأولى منتظما في سياقات محددة؛ بل ظل وجودها متناثرا في كتب النحو العربي، ولم يجمع شتاتها بعد جامع؛ لذا نطرق لها الباحث وعرضها عرضها استقرائيا إيضاحيا.