تأثير برنامج تمرينات بالادوات بنظامي الدمج و العزل على التفاعلات الاجتماعية و قلق الانفصال لدى اطفال متلازمة داون القابلين للتعلم - مرسي، آمال محمد محمد (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنات, 2006)
في حدود مجال البحث والهدف منه وفى ضوء الفروض والمنهج المستخدم ومن خلال التحليل الإحصائي توصلت الباحثة للاستخلاصات التالية: \\ ١-برنامج التمرينات المقترح بنظامي الدمج والعزل من قبل الباحثة له تأثير إيجابي دال على التفاعلات الاجتماعية وقلق الانفصال لدى أطفال مجموعة الدمج ذوى متلازمة داون القابلين للتعلم. \\ ٢-أظهرت نتائج هذا البحث تفوق أطفال المجموعة التجريبية المدمجة على أطفال المجموعة غير المدمجة في التفاعلات الاجتماعية وقلق الانفصال. \\ ٣-نسب تغير جميع المتغيرات قيد البحث للمجموعة التجريبية المدمجة أعلى من نسب تغير المجموعة التجريبية غير المدمجة. \\ 4-إمكانية تطبيق سياسة الدمج في مرحلة ما قبل المدرسة وخاصة في الأنشطة غير الأكاديمية.
650246
Keywords: الاطفال التوحديون -- البرامج التدريبية -- التمرينات الرياضية -- التفاعل الاجتماعي -- القلق -- متلازمة داون -- التعلم -- ذوو الاحتياجات الخاصة -- دمج الاطفال -- عزل الاطفال -- التخلف العقلي -- جمعية التأهيل الاجتماعي -- مصر -- الفروق الفردية