دور الشرطة في دولة الإمارات العربية في مكافحة جرائم الاتجار بالبشر - الطنيجي، علي راشد سالم بن نايع (القيادة العامة لشرطة الشارقة - مركز بحوث الشرطة, 2017)
Traditional concept of police mission has evolved to include various social problems witnessed in the era of globalization and technology. This new role of police suites the emergence of modern crimes which also evolve with time. One of the key modern crimes is human trafficking which normally involves transferring victims from their communities to other ones whether within their own countries or outside. Given the negative social, economic and political impacts of human trafficking crimes on countries, police have to play a crucial role in order to counter them. UAE has given security bodies a prominent role in combatting human trafficking crimes in terms of receiving related complaints; launching related investigations; referring cases to public prosecution and enforcing judgments issued. UAE Ministry of Interior also holds intensive training sessions to identify new modus operandi of human traffickers who always adopt novel techniques in order wriggle out of security grip and escape arrest. This urges police too to adopt new combatting techniques in return. UAE police has established a host of departments, centers and authorities concerned with countering human trafficking crimes: in 2007 Dubai Police established Human Rights Protection General Directorate as part of a program launched in 2003. More than 13 sections and units concerned with human trafficking combatting are available.
تطور المفهوم التقليدي لرسالة الشرطة، ليشمل مختلف المشاكل والقضايا الاجتماعية والحياتية التي يعيشها الناس في عصر العولمة والتكنولوجيا، ويتناسب هذا الدور الحديث للشرطة مع الجرائم المستحدثة التي تتطور بتطور الزمن، ومن أهم هذه الجرائم المستحدثة "جرائم الإتجار بالبشر"، والتي تعتمد عادة على نقل الضحايا من مجتمعهم الأصلي إلى مناطق أخرى داخل دولتهم أو إلى دول أجنبية. ونظرًا لأن جرائم الإتجار بالبشر بمختلف صورها وأشكالها تلقي بآثارها السلبية السياسية والاقتصادية والاجتماعية على أي دولة، وهنا يبرز دور الشرطة في التصدي لهذه الجريمة. ولقد أعطت دولة الإمارات دورًا كبيرًا للأجهزة الأمنية لديها من أجل مكافحة جرائم الإتجار بالبشر، في تلقي البلاغات وجمع المعلومات والقيام بالتحريات المطلوبة وإحالتها للنيابة العامة وتنفيذ القرارات الصادرة منها، فالجهات التابعة لوزارة الداخلية تقوم برصد حالات الإتجار بالبشر والتحقيق فيها ثم إحالتها إلى النيابة العامة، وتنفيذ القرارات الصادرة منها، كما تقوم وزارة الداخلية بعقد دورات تدريبية مكثفة للضباط للتعرف على الأساليب الجديدة للمهربين الذين يحاولون باستمرار الهروب من الملاحقات الأمنية باستخدامهم للتقنيات الحديثة وتطويع التكنولوجيا لصالحهم للإفلات من قبضة الأمن، الأمر الذي جعل الشرطة تطور من أساليبها أيضًا لمكافحة جميع هذه الجرائم. ولقد أنشأت الشرطة في دولة الإمارات، العديد من الإدارات والهيئات والمراكز المعنية بمكافحة الإتجار بالبشر، فقد أَس ست شرطة دبي، الإدارة العامة لحماية حقوق الإنسان في العام 2007 م، وذلك امتدادًا لبرنامج كانت قد بدأته في العام 2003 م، ويوجد حوالي أكثر من 13 قسمًا ووحدة يعنى بمكافحة جرائم الإتجار بالبشر.
Keywords: الإمارات العربية المتحدة -- الأجهزة الأمنية -- مكافحة الجرائم -- جرائم الاتجار بالبشر