أثر خصائص العمل على الدافعية والرضا الوظيفي للعاملين بشكل حر عبر الإنترنت في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في قطاع غزة - دهليز، خالد عبد عبدالسلام (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الاقتصادية والإدارية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تحديد أبرز سمات ممارسات العمل الحر للعاملين بشكل حر في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في قطاع غزة. كما هدفت إلى اختبار تأثير خصائص العمل )الاستقلالية، هوية العمل، تنوع المهارات، أهمية العمل، التغذية الراجعة ( على الدافعية والرضا الوظيفي لديهم. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات. وقد تم تطبيق الدراسة على عينة مكونة من 116 شخص من العاملين بشكل حر في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في قطاع غزة تم الوصول لهم عبر إجراء مسح إلكتروني عبر الإنترنت لمجتمع الدراسة، كما وتم تحليل البيانات باستخدام الاختبارات الوصفية المناسبة والاختبارات الاستدلالية المعلمية. \\ وقد أظهرت نتائج الدراسة أن ثلاثة أرباع الممارسين للعمل الحر في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات تقريبا يعملون بنظام "المهمة أو المشروع"، وإن نصفهم يعملون بشكل كامل ويبلغ دخلهم الشهري أقل من 500$ وأن ثلثهم يعملون أكثر من 40 ساعة أسبوعيا؛ وأن الثلثين منهم يعملون من المنزل وأن أكثر من نصفهم يمارسون العمل والتعاقدات عبر منصات العمل الحر. كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة موجبة وذات دلالة إحصائية بين خصائص العمل وكلا من الدافعية والرضا الوظيفي. علاوة على ذلك، أشارت نتائج تحليل الانحدار بأنه يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لثلاثة من خصائص العمل )أهمية العمل، التغذية الراجعة، هوية العمل( على الدافعية نحو العمل الحر. كما بينت النتائج أن كلا من )التغذية الراجعة وأهمية العمل( يؤثران على الرضا الوظيفي لممارسي العمل الحر. \\ أوصت الدراسة بضرورة العمل على توفير بيئة مساندة للعمل الحر وتفعيل دور المؤسسات التعليمية وحاضنات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعزيز ثقافة وممارسات العمل الحر عبر الإنترنت. كما أوصت بضرورة أن يهتم العاملون بشكل حر باكتساب مجموعة من المهارات التقنية والناعمة وذات العلاقة بالتخصص.