انعكاسات ارتفاع أسعار الغذاء عالميا على الأمن الغذائي في الجزائر: دراسة تحليلية لازمتي الغذاء العالمي 2007 و2011 - لطرش، ذهبية; كتاف، شافية (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2017)
This research paper aims to highlight the most important effects of high global food prices on food security in Algeria especially food crisis 2007 and 2011 which left great impact on the determinents of food security in ALgeria ,where it was shown the main causes of the increase of food products 'prices and analysis the impact of its increase on international markets on food availability for the consumer, and production costs .in addition at the level of the country's budget and the size of its social transfers. The study came to a set of results assure the strong relation between the increase of global food prices and the levels of food security in ALgeria especially with the continuous weak on local production offer.
تهدف هذه الورقة البحثية الى ابراز اهم تأثيرات ارتفاع اسعار الغذاء عالميا على الامن الغذائي في الجزائر، لا سيما ازمتي الغذاء 2007 و 2011 التي تركت اثرا بالغا على محددات الامن الغذائي في الجزائر. حيث تم عرض اهم اسباب ارتفاع اسعار المنتجات الغذائية وتحليل اثر ارتفاعها في الاسواق الدولية على اتاحة الغذاء للمستهلك وإمكانية الوصول اليه، وعلى تكاليف الانتاج واسعار المنتجات النهائية للمنتج و كذلك على مستوى ميزانية الدولة وحجم تحويلاتها الاجتماعية. وأفرزت الدراسة مجموعة من النتائج تؤكد الارتباط القوي بين ارتفاع اسعار الغذاء العالمية ومستويات الامن الغذائي في الجزائر لاسيما مع استمرار ضعف العرض الانتاجي المحلي. وخلصت الى تقديم مجموعة من الاقتراحات تؤكد على ضرورة تثمين الموارد الزراعية المتاحة وتكثيف جهود التعاون والشراكة على مختلف المستويات.
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- النمو الإقتصادي -- الأمن الغذائي -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- الأزمات الإقتصادية -- أزمة الغذاء العالمي -- مستخلصات الأبحاث