"فتح الملهم بشرح صحيح مسلم" للشيخ شبير أحمد العثماني: دراسة حديثية - الغوري، سيد عبدالماجد (الكلية الجامعية الإسلامية العالمية بسلانجور - معهد دراسات الحديث النبوي (إنهاد), 2017)
يعتبر "فتح الملهم" من أحسن الشروح المتأخرة ل "صحيح مسلم"، وقد شرح الأحاديث في الأبواب بغاية من الاتزان، فلم يترك بحثا فقهيا من غير تمحيصه، وسرد أدلة المذاهب في المسائل، وقارن بينها ورجحها بكل إنصاف، واستوفى ضبط أسماء الرواة، وشرح الغريب، ورد على صنوف من أهل الزيغ والانحراف عن الدين وعقيدته. وكان مؤلفه أحد أجلة المحدثين في العالم الإسلامي لوقته، الذي قام بتدريس الحديث النبوي في كبرى الجامعات الإسلامية في الهند وباكستان، وألف الكثير من الكتب القيمة في موضوعات دينية مختلفة. وهذا البحث يتناول دراسة حديثية للكتاب المذكور، ويبرز من خلالها أهم مزاياه وخصائصه، كما يعرف البحث. بمؤلفه من أهم جوانب حياته الذاتية والعلمية باختصار، ثم يسلط الضوء على أبرز آثاره الجليلة في الحديث النبوي وعلومه. This book "Fateh al-Mulhim" is considered one of the best late explanations of “Sahih Muslim”, explaining all Hadith in each chapter very accurately, not leaving out any issues of jurisprudence without clarification as well as mentioning proof of every Islamic jurisprudence school of Fiqh issues and comparing them and giving preference to some fairly. He disproves also of many deviations. Sheikh Shabair himself used to be one of the greatest Hadith Narrators in his time and this study deals with the above mentioned book and introducing the author as well as parts of his scholarly life in short.
Keywords: الأحاديث النبوية -- شرح الأحاديث -- صحيح مسلم -- العلماء المسلمون -- العثماني، شبير أحمد بن فضل الله، ت. 1369 هـ