قياس الشبه عند الأصوليين وتطبيقاته في الفقه الشافعي - باقر، زين العابدين محمد Baqer, Zine Alabidine Mohamed; الغرايبة، محمد حمد الرحيل (عمان, 2016)
بينت الدراسة حقيقة قياس الشبه عند الأصوليين من خلال التعريفات والأمثلة التي أوردها العلماء في ثنايا كتبهم، متناولة قضية حجية القياس مع مناقشة أدلة القائلين به والمانعين. واشتملت الدراسة على توضيح المسالك ذات الصلة بمسلك الشبه، وتعريفات قياس الشبه، والعلاقة بينه وبين قياس غلبة الأشباه بتحرير مواطن الاتفاق والاختلاف بينهما، ثم أوضحت الدراسة طرق استخراج الوصف الشبهي، والفروق بين الوصف الشبهي وبين المناسب والطردي.. وقد أخذت الدراسة نماذج واضحة من الفروع المخرجة على قياس الشبه من كتب الفروع الشافعية المعتمدة.. واستخدم الباحث في هذه الرسالة عددا من المناهج للوصول إلى النتائج وجمع المعلومات كالمنهج الاستقرائي الجزئي من خلال التتبع على الكتب الأصولية لدى المتكلمين والفقهاء، والمنهج التحليلي ويظهر ذلك من خلال مناقشة الآراء واستخراج مواطن الاتفاق والاختلاف لكل رأي، وكذلك استخدم الباحث المنهج المقارن من خلال جمع الآراء والتعريفات. وتوصلت الدراسة إلى أن قياس الشبه هو قياس مشتمل على الوصف الشبهي المستنبط من خلال مسلك الشبه والسبر والتقسيم، وإلغاء الفاق، وتنقيح المناط والدوران.. وأن حقيقة مسلك الشبه مركبة من مقدمتين هما: عدم اكتفاء نفس الاسم أن يكون علة وعدم وجود وصف أولى منه. وأن الخلاف المشهور عند الأصوليين من المتكلمين والفقهاء في قياس الشبه وغلبة الأشباه مجرد خلاف لفظي، وتتمثل الفروق بين الوصف الشبهي والمناسب من حيث تعيين جهة المصلحة، ووضوحها، وطرق استخراجهما، أما الفروق بين الشبهي والطردي فمن حيث الإضافة..
Keywords: الفقه الإسلامي; أصول الفقه الإسلامي; الفقه الشافعي