مدى تمثل الطلبة الجامعيين في سلطنة عمان للمواطنة في القرن الحادي والعشرين - التوبي، عبدالله; الفواعير، أحمد محمد جلال عودة (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2017)
The study aimed to identify the degree of citizenship among Students at Oman universities in light of twenty first centrny citizenship concept. The study sample consist of (104) Omani students. Citizenship concepts Survey was developed by authors. The study results showed that the degree of citizenship among Students at Oman universities was high in general. While past loyalty dimension was high, the present and future loyalty dimensions were moderate. On other side, the degree of citizenship among Students at Oman universities in emotional and behavioral aspects was high, whilst the degree of citizenship in cognitive aspect was moderate. The study results also showed that significant differences in the degree of citizenship among Students at Oman universities across university or academic major. Finally, the current study provided some of recommendations.
هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم نموذج لمفهوم التربية للمواطنة في القرن الحادي والعشرين والكشف عن درجة تمثل الطلبة الجامعيين في سلطنة عمان لمفاهيم المواطنة في ضوء انتمائهم الزمني معرفياً وسلوكياً ووجدانياً. وقد تكونت عينة الدراسة من (1049 طالبة من التأهيل التربوي الذين أنهوا مرحلة البكالوريوس من عدة جامعات في سلطنة عمان. ولغاية هذه الدراسة قام الباحثان بإعداد وتطوير مقياس لمفاهيم المواطنة اشتمل على (66) فقرة موزعة على ثلاث أبعاد زمنية (الماضي والحاضر والمستقبل) وتغطي الجوانب المعرفية والوجدانية والسلوكية للمواطنة. وقد أظهرت نتائج الدراسة ان مستوى تمثل طلبة تأهيل التربوي لمفاهيم المواطنة كان كبيراً على المقياس ككل. كما أظهرت النتائج ان مستوى تمثل أفراد العينة لمفاهيم المواطنة في بعد الانتماء للزمن الحاضر كان كبيراً، بينما كان متوسطاً في بعدي الانتماء للماضي أو للمستقبل. وجاء مستوى تمثل طلبة التأهيل التربوي لمفاهيم المواطنة في الجانب الوجداني والانفعالي في المرتبة الأولى(كبيراً)، وجاء مستوى تمثل أفراد العينة لمفاهيم المواطنة في الجانب السلوكي في المرتبة الثانية (كبيراً)، وجاء مستوى تمثل أفراد العينة لمفاهيم المواطنة في الجانب المعرفي في الرتبة الثالثة والأخيرة ضمن المستوى المتوسط. وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تمثل أفراد العينة لمفاهيم المواطنة في ضوء انتمائهم الزمني معرفياً وسلوكياً ووجدانياً تعزى للجامعة التي أنهي الطالب منها مرحلة البكالوريوس أو للتخصص الدراسي. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات.
Keywords: سلطنة عمان -- طلاب الجامعات -- التربية الوطنية