أثر استخدام نظام مودل "Moodle" في تنمية مهارة التعلم الذاتي لدى طلبة مادة مهارات الحاسوب في الجامعة الأردنية - الزبون، مأمون سليم عودة (دراسات - العلوم التربوية, 2017)
هدفت الدراسة إلى استقصاء إثر استخدام نظام مودل (Moodle) في تنمية مهارة التعلم الذاتي لدى طلبة مادة مهارات الحاسوب في الجامعة الأردنية. تكونت عينة الدراسة من شعبتين اختيرتا عشوائيا، شكلت إحداهما المجموعة التجريبية وعددها (30) طالبا، بينما شكلت الثانية المجموعة الضابطة وعددها(30) طالبا. تم إعداد اختبار تحصيلي مكون من(30) سؤالا، ومقياس مهارات التعلم الذاتي مكون من (32) فقرة لقياس أثر التدريس باستخدام المقررات الإلكترونية في التحصيل الدراسي وتنمية مهارات التعلم الذاتي لأفراد العينة، وتم التأكد من صدق أدوات الدراسة وثباتهما. وللإجابة عن أسئلة الدراسة حسبت المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية لعينة الدراسة بالإضافة إلى تحليل التباين الأحادي المصاحب (ِA NCOVA) وتحليل التباين المصاحب المتعدد (MANCoVA). وأظهرت النتائج ما يأتي: وجد فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات التحصيل الدراسي والدرجات على مقياس مهارات التعلم الذاتي تعزى لمتغير طريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام مودل. وجدت فروق دالة إحصائيا بين متوسطات الدرجات على أبعاد مقياس مهارات التعلم الذاتي الأربع: المهارات التنظيمية، والتحكم والتوجيه، واستخدام مصادر التعلم، والتقويم الذاتي، وعلى المقياس ككل تعزى لطريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام مودل. أوصت الدراسة في حث المسؤلين على الاستفادة من الأثر الإيجابي لاستخدام نظام (مودل) في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة الجامعة الأردنية. وتوعية الطلبة بأهمية هذا النظام.