الالتزام بالمطابقة وفقاً للأحكام الخاصة بحماية المستهلك - العايب، ريمة (دراسات, 2018)
يقوم الالتزام بضمان مطابقة المنتوجات في التشريع الجزائري على أساس قانوني يمكن استنباطه من أحكام المبادئ العامة في القانون المدني والنصوص الخاصة بحماية المستهلك، من اجل هدف واحد وهو تحقيق الحماية الكافية للمستهلك، إلا أن أحكام القانون المدني قاصرة، فقد أدى الغش في بيع السلع من حيث: الطبيعة الخاصة بها أو صفاتها الجوهرية أو في تركيبها ونسبة مقوماتها أو لظهورها دون مصدر إنتاجها إلى ضرر جسدي أو مالي، لذلك استلزم الامر وضع شروط خاصة بالمنتح قبل عرضه للسوق وبعد عرضه، وبين قانون حماية المستهلك إجراءات رقابة المطابقة والاشخاص المكلفين بها، بالنسبة للمنتوجات المحلية أو المستوردة.