الغموض في شعر نازك الملائكة - العيساوي، مقداد حسين صايل (2015)
يعد الغموض عنصرا أساسيا في الشعر وهو من الوسائل المهمة للحكم على جودة الشعر وقيمته الفنية، ولذا تناولت هذه الدراسة ظاهرة الغموض عند شاعرة تعد من أعلام الشعر الحديث (نازك الملائكة). ولتحقيق هدف الدراسة، قسم البحث إلى مقدمة وفصل تمهيدي وأربعة فصول رئيسة وخاتمة. إذ تناول الفصل التمهيدي ظاهرة الغموض في الشعر العربي، وتوزع على أقسام خمسة لتبيان المعنى اللغوي والاصطلاحي للغموض والتعريف بأنواعه والنظرة الأدبية له، ناهيك عن دواعيه وطرق التعبير عنه. وجاء الفصل الأول غموض الجملة عند نازك الملائكة، على قسمين رئيسين، وهما: الغموض في الجملة الشعرية والغموض في الجملة الإنشائية. أما الفصل الثاني فقد تناول أنواع الغموض في الانزياح التركيبي، والذي جاء على أربعة أقسام. ومن ثم جاء الفصل الثالث الذي هو الغموض في الصورة الفنية والإيقاع. ليأتي الفصل الرابع فيعدد مستويات الغموض وطبيعة متلقي النص.