تأثير تدريبات الهيبوكسيك على تحمل السرعة وبعض المتغيرات الفسيولوجية وعلاقتها بمستوى أداء بعض المهارات الهجومية والدفاعية في كرة السلة - أحمد، تغريد أحمد السيد Al-Sayed, Taghrid Ahmed (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين بالهرم, 2010)
يهدف البحث إلى التعرف على مدى تأثير استخدام تدريبات الهيبوكسيك على تحمل السرعة وبعض المتغيرات الفسيولوجية وعلاقتها بمستوى أداء بعض المهارات الهجومية والدفاعية في كرة السلة, ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي باستخدام مجموعتين أحدهما تجريبية يطبق عليها تدريبات الهيبوكسيك والأخرى ضابطة يتم التدريب لها بالأسلوب التطبيقي المتبع وبلغ قوام كل مجموعة (15) طالبة, وقد استغرقت التجربة الأساسية (8) أسابيع بواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع, وبلغ زمن الوحدة التدريبية (90) دقيقة واستخدمت الباحثة المعالجات الإحصائية الآتية (المتوسط الحسابي – الانحراف المعياري – الوسيط – معامل الالتواء – معامل الارتباط – اختبار (ت) لدلالة الفروق – معدل نسب التقدم) وكان من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة: - إن تدريبات الهيبوكسيك قد أثرت إيجابيا على تحمل السرعة وبعض المتغيرات الفسيولوجية. - إن تدريبات الهيبوكسيك قد أثرت إيجابيا على مستوى أداء بعض المهارات الهجومية والدفاعية في كرة السلة. The research aims to identify the extent of the Effect Of the Hypoxic Trainings On speed Endurance and some physiological variables And relationship to the performance of some offensive and defensive skills in basketball, to achieve the aim of the study the researcher used the experimental method using the two groups, the first an experimental group and the second is a control group, each group involving (15) students, the training program applied for (8) weeks with (3) training units per week, the time of training unit is (90) minutes, the researcher used statistical treatment (Mean - Median standard deviation - coefficient of correlation - coefficient of skewness - test (T) a sign of differences- the difference between the averages - Improvement ratio) the important results reached by the researcher are: - The Hypoxic trainings have a positive impact On speed endurance and some physiological variables. - The Hypoxic Trainings have a positive impact On the level of the performance of some offensive and defensive skills in basketball
Keywords: تقييم الاداء -- كرة السلة -- تنمية المهارات -- المهارات الحركية -- اللياقة البدنية -- الاختبارات و المقاييس الرياضية -- الخطط الرياضية -- الألعاب الرياضة -- القياسات الجسمية -- التدريب الرياضي -- المؤتمرات -- تدريب الهيبوكسيك -- الفروق الفردية -- طالبات الجامعات -- كليات التربية الرياضية -- تنمية المهارات -- وظائف الاعضاء