الضرر النفسي وأثره في مشروعية العمليات التجميلية: دراسة فقهية - جاب ﷲ، عادل موسى عوض (رابطة العالم الإسلامي - المجمع الفقهي الإسلامي, 2016)
تعد العمليات التجميلية التي تهدف إلى علاج عيب خلقي أو إصلاح تشوه حادث، مشروعة وجائزة، إذ ليس في الشريعة الإسلامية ما يمنع منها، أو يجرمها، بل إن القواعد العامة للشريعة تقضي بها، وتدعو إليها، حيث إن في علاج تلك التشوهات والعيوب الحاصلة بالبدن تحصيلاً لمصالح كثيرة، منها رفع الحرج والضيق عن المريض، كما أن في علاجها درءاً لمفاسد كثيرة، منها إزالة الضرر والألم والأذى النفسي عن المريض؛ لأنها إذا تركت تلك التشوهات في البدن، فإنها تدخل الهم والغم إلى النفس، وتجعل النفس في حزن دائم، وربما تجعل صاحبها محلاً للسخرية أو الاستهزاء مما يعرضه للاضطرابات العصبية والنفسية، وفي هذا البحث أتناول تعريف الضرر النفسي، وعلاقته بالضرر المادي والمعنوي، و كونه سائغاً شرعاً لمشروعية العمليات التجميلية، وفق الضوابط المعتبرة في هذا الباب.
Keywords: الفقة الإسلامى -- العمليات التجميلية -- الاضرار النفسية