أثر إستخدام برنامج تدخل مبكر قائم على الأنشطة الحركية لتنمية بعض المهارات الحركية الغليظة والدقيقة لدى الأطفال ذوي إضطراب التوحد - عثمان، ليمياء أحمد (مجلة دراسات الطفولة, 2014)
الخلفية: هناك العديد من الآراء التي تؤكد على أهمية الأنشطة والتدريبات والألعاب الحركية للأطفال ذوي اضطراب التوحد في تحسين القدرات العضلية الغليظة التي تساعد على ضبط اتزان الجسم، وتطوير حركات المشي والجري، وتنمية القصور في عمليات التآزر الحركي البصري، كذلك تساعد على تحسين القدرات العضلية الدقيقة؛ حيث السيطرة على اليد، والقدرة على التعامل مع الأشياء المحيطة بالطفل. مشكلة الدراسة: تسعى الدراسة الحالية إلى الإجابة على السؤال الرئيس التالي ما أثر استخدام برنامج التدخل المبكر القائم على الأنشطة الحركية في تنمية بعض المهارات الحركية الغليظة والدقيقة لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد. أهداف الدراسة: تسعى الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة مضمون المهارات الحركية الغليظة والدقيقة للطفل ذي اضطراب التوحد، وإعداد مقياس تقديري لمعرفة مدى قدرة الطفل التوحدى على إدراك المهارات الحركية الغليظة والدقيقة. منهج الدراسة: اعتمدت الدراسة الحالية على استخدام المنهج شبه التجريبي ذي التصميم للمجموعة الواحدة في القياس القبلي، والبيني، والبعدي، والتتبعي، وذلك لمناسبته لطبيعة الدراسة، وعينتها. عينة الدراسة: قامت الباحثة باختيار عينة الدراسة بالطريقة العمدية من كافة أطفال مركز التدخل المبكر بسموحة، التابع لإشراف كلية رياض الأطفال جامعة الإسكندرية، بوصفها عينة ممثلة للمجتمع الأصلي للدراسة بمحافظة الإسكندرية، وبلغ عدد الأطفال ذوي اضطراب التوحد في ذلك المركز (33) طفلاً وطفلة، تراوحت أعمارهم ما بين (4- 7) سنوات. أدوات الدراسة: مقياس المهارات الحركية الغليظة والدقيقة (إعداد الباحثة)، وبرنامج تدخل مبكر قائم على الأنشطة الحركية لتنمية بعض المهارات الحركية الغليظة والدقيقة لدى الأطفال ذوي التوحد (إعداد الباحثة). نتائج الدراسة: أشارت نتائج اختبار ويلكوكسون Wilcoxon إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,01) بين متوسطي رتب درجات القياسين القبلي والبيني لأفراد عينة الدراسة من الأطفال التوحديين على مقياس المهارات الحركية (الغليظة، والدقيقة، والمقياس ككل)، في منتصف تطبيق برنامج التدخل المبكر، لصالح القياس البيني، كذلك بين متوسطي رتب درجات القياسين البيني والبعدي، بعد الانتهاء من تطبيق البرنامج، لصالح القياس البعدي، أيضاً بين متوسطي رتب درجات القياسين البعدي والتتبعي بعد مرور شهر من تطبيق برنامج التدخل المبكر، لصالح القياس التتبعي. كما تم التحقق من فعالية برنامج التدخل المبكر القائم على الأنشطة الحركية في تنمية بعض المهارات الحركية الغليظة والدقيقة لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد أفراد عينة الدراسة؛ حيث بلغت نسب الكسب المعدلة لبلاك القيمة (1,269)، وهي تزيد عن النسبة التي حددها "بلاك" للفعلية وهي (1,2),