أطر تغطية المواقع الإلكترونية الأردنية لقضايا الفساد : دراسة تحليلية مقارنة - الزعبي، روان مبارك (2017)
تهدف الدراسة من خلال مقارنتها لمعالجة المواقع الإلكترونية للصحف الورقية والمواقع الإلكترونية لقضايا الفساد إلى التعرف على حجم ومصادر وأطر تغطيتها لقضايا الفساد، باستخدام نظرية الأطر الإعلامية واعتمدت الدراسة على منهج المسح باستخدام أداة تحليل المضمون للمواد الصحفية التي نشرها موقعا عمون وسرايا الإخباريان والموقعان الإلكترونيان لصحيفتي الراي والدستور، وذلك عبر المسح الشامل لما نشراه خلال الفترة من 1/1/2017 وحتى 28/2/2017. وكانت من أبرز نتائج الدراسة وجود تباين في حجم التغطية لقضايا الفساد بين المواقع الإلكترونية للصحف الورقية والمواقع الإلكترونية، حيث نشر موقعا الرأي والدستور بتغطية قضايا الفساد بنسبة وصلت إلى (58.1%) من عدد المواد التي نشرت في فترة الدراسة والتي بلغت (322) مادة (في حين أن المواقع الإلكترونية نشرت ما نسبته (41.9%) من مجموع هذه المواد، وبخصوص الأطر التي استندت إليها الصحافة الإلكترونية في تغطيتها لقضايا الفساد احتل إطار المسؤولية أعلى نسبة بين هذه الأطر بمقدار (35.2%) وبينما جاء في المواقع الإلكترونية للصحف الورقية بنسبة (19.3%)، وأظهرت النتائج أن المواقع الإلكترونية للصحف الورقية استندت إلى مصادر واضحة وصريحة أما المواقع الإلكترونية فقد استندت في أغلب هذه المواد الصحفية إلى مصادر مجهولة أو خفية، وأن مجموع المواد الصحفية في كل مواقع الدراسة احتل (61.4) من مساحة الفنون الصحفية المستخدمة لتغطية قضايا الفساد، وأن أبرز قضايا الفساد التي غطتها المواقع الإلكترونية تمركزت بأعلى مستوياتها على "هدر الأموال العامة" بنسبة وصلت إلى (31.5%) من عينة الدراسة. وأثبتت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تغطية مواقع الدراسة لقضايا الفساد تعزى لنمط ملكيتها في حجم التغطية والمصادر التي استندت عليها عينة الدراسة، واستراتيجيات التغطية، ولا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في تغطية أطر قضايا الفساد من خلالها.