بناء الشراكات الأكاديمية لبرامج الدراسات العليا التربوية في الجامعات السعودية في ضوء نماذج تدويل التعليم العالي: تصور مقترح - العامر، عبدالله بن محمد علي (أبحاث مؤتمر: دور الجامعات السعودية في تفعيل رؤية 2030م, 2017)
يهدف هذا البحث بشكل أساس إلى تقديم تصور مقترح لبناء الشراكات الأكاديمية لبرامج الدراسات العليا التربوية في الجامعات السعودية في ضوء نماذج تدويل التعليم العالي، وسعيا لتحقيق أهداف البحث اعتمد الباحث على المنهج الوصفي باستخدام إحدى أدوات البحوث الكيفية وهي تحليل واستقراء محتوى الأدبيات السابقة ذات العلاقة بالشراكة الأكاديمية ونماذج تدويل التعليم العالي، وتحليل ما فيها من مضامين وأفكار وخلص البحث لجملة من النتائج من أهمها: (١) إن أهم آليات بناء الشراكة الأكاديمية لتطوير برامج ومناهج الدراسات العليا التربوية في ضوء نماذج تدويل التعليم العالي؛ تتمثل في: تقديم البرامج المشتركة، وإضفاء البعد الدولي على مناهج تقوم على احترام التنوع الدولي، والتعددية الثقافية، وقيم الحوار والتسامح، وتعزز تمكن الخريجين من اللغة الإنجليزية، وتقديم برامج تدريب ميدانية مهنية في الخارج. (٢) إن أهم آليات بناء الشراكة الأكاديمية لتطوير البحث العلمي لبرامج الدراسات العليا التربوية في ضوء نماذج تدويل التعليم العالي تتمثل في: الشراكة لتبادل الباحثين والمعلومات البحثية، ونشر الأبحاث العلمية، وإجراء البحوث العلمية التي تحقق المنافسة محليا وإقليميا وعالميا. (٣) إن أهم آليات بناء الشراكة الأكاديمية لتطوير خدمة المجتمع لبرامج الدراسات العليا التربوية في ضوء نماذج تدويل التعليم العالي تتمثل في: الشراكة مع المنظمات الدولية في وضع حلول بحثية للمشكلات التعليم حول العالم. المشاركة في برامج اليونسكو لمحو الأمية العالمية. (٤) إن أهم آليات بناء الشراكة الأكاديمية للتنمية المهنية الدولية لأعضاء هيئة التدريس في برامج الدراسات العليا التربوية في ضوء نماذج تدويل التعليم العالي تتمثل في: الشراكة لابتعاث المعيدين والمحاضرين للحصول على درجات علمية من الجامعات العالمية الرائدة. وتبادل أعضاء هيئة التدريس لتدريبهم وتنميتهم مهنيا وعلميا وأكاديميا. (٥) إن أهم آليات بناء الشراكة الأكاديمية للحراك الدولي لطلاب برامج الدراسات العليا التربوية في ضوء نماذج تدويل التعليم العالي تتمثل في: الشراكة لتبادل الوفود الطلابية في المسابقات، والندوات، والمؤتمرات العلمية الدولية، وتدريبهم وتنميتهم علميا وأكاديميا.