تصور مقترح لمخرجات برامج إعداد المعلم في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 - التويجري، أحمد بن محمد; المحيميد، سلطان بن عبدالله صالح (جامعة القصيم, 2017)
تناولت هذه الدراسة موضوعا أولته رؤية ٢٠٣٠ اهتماما بالغا في شقها المتعلق بالتعليم والتعلم حيث تناولت بشكل علمي مفصل كيف ينبغي أن تكون عليه عملية إعداد معلمي الوطن في مرحلة البكالوريوس تكامليا بشكل عام وفي تخصص العلوم الشرعية وتخصص اللغة الإنجليزية على وجه التحديد في ضوء رؤية ٢٠٣٠. طبيعة هذه الدراسة حتمت على الباحثين استخدام المنهج النوعي للإجابة عن أسئلة الدراسة وتحديدا عبر أداتي تحليل الأدبيات Historical) (Analysis ومجموعات التركيز .(Focus Groups) أوضحت النتائج المنبثقة من البيانات المحللة من أداة تحليل الأدبيات وجود نظامين في عملية إعداد المعلم (التتابعي، التكاملي) لكل واحد منهما ميزاته وعيوبه. كذلك مكونات إعداد المعلم تنحصر في ثلاثة مكونات (المعرفي التخصصي، المهني المهاري، الثقافي) ولمهنة المعلم مجموعة كبيرة من المتطلبات الإدارية والتنظيمية تتولاها عدد من الجهات داخل المملكة العربية السعودية. من جانب آخر أوضحت النتائج المنبثقة من البيانات المحللة من مجموعات التركيز وصول الخبراء المشتركين في الدراسة إلى تحديد الوزن النسبي لمخرجات برنامجي إعداد المعلم للعلوم الشرعية وللغة الإنجليزية وفقا للنظام التكاملي حيث وضعوا النسبة الأعلى للجانب التخصصي يليه الجانب المهني ثم الثقافي بالإضافة إلى وضع تصور لمخرجات برنامج إعداد معلم العلوم الشرعية وتصور لمخرجات برنامج إعداد معلم اللغة الإنجليزية في ضوء رؤية ٢٠٣٠ في شقها التعليمي. اختتمت هذه الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات لتطوير برامج إعداد المعلم.
Keywords: التعليم الجامعي -- إعداد المعلمون -- التنمية المهنية -- الجودة الشاملة -- الجامعات السعودية