المعالم الإثرية بمدينة تلمسان الواردة في الكتابات الوقفية - مرابط، ليلى (مجلة الحكمة للدراسات التاريخية, 2018)
للكتابات الوقفية دورا هاما في الأبحاث الأثرية لكونها مرآة للمجتمع الذي تم فيه تحرير نصوصها، وهي وثائق رسمية قضائية منفذة على المادة الصلبة كالرخام والحجارة، وهي غير قابلة للتزوير، علاوة على هذا فإن كتابتها تخضع لشروط دينية مذهبية، والتي حددها الفقهاء منها: أن من شروط الموقوف أن يكون المال الموقوف معلوما علما تاما أي أن لا يكون مجهولا، لآن الجهالة تؤدي إلى النزاع وهذا ما ينفي الوقف. ولهذا فإنها تحمل في مكنونها معطيات ووصفا دقيقا للمعالم الأثرية التي وقفت وتحدد مواقعها بالضبط، وهذا يمكننا من إعادة وضع تصور كامل لأي مدينة كانت؛ حيث تعتبر مدينة تلمسان من المدن الجزائرية التي تزخر بعمران إسلامي فريد من نوعه، وما ساعد أيضا على التعرف عليها وهي تلك الكتابات الوقفية التي علقت على مبانيها، فمنها ما يزال في مكانه ومنها ما هو محفوظ بالمتاحف الجزائرية؛ ومن خلال هذه الكتابات الوقفية تم تحديد بعض المنشآت من حوانيت، جوامع ومساجد، زاويا، معاصر، طاحونات وفنادق...إلخ.