The Clash of Culture in Reconstructing the Nigerian Identity: A Postcolonial Study of Three Selected Novels by Ngozi Adichie - الأحمد، محمد قاسم; حماد، لمياء خليل (إربد, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على موضوع الصدام بين الثقافات ودوره في بناء الهوية النيجيرية من خلال ثلاث أعمال للكاتبة جيماماندا نكوزي اديشي "الخبيزة الأرجوانية" (2004)، "نصف الشمس الأصفر" (2006)، "الشيء الذي حول رقبتك" (2009). لقد اعتمدت هذه الدراسة على نظريتي ما بعد الاستعمار والدراسات الثقافية اللتين تهتمان بمدى تأثير الحقبة الاستعمارية على فترة ما بعد الاستعمار. وتبين هذه الدراسة أن تصادم الثقافات والعرقيات له دور كبير في بناء الهوية النيجيرية التي تناسب الوضع الراهن في نيجيريا. كما تبين هذه الدراسة ردة فعل الكاتبة ودورها المتمثل في إيقاظ الشعب لرؤية نتائج هذا التصادم. كما بينت الكاتبة تأثير الاستعمار البريطاني والسياسة الأمريكية على وجود الصدامات الثقافية في نيجيريا في حقبة ما بعد الاستعمار. ومن ناحية أخرى أظهرت الدراسة كيف أن هجرة أبطال الروايات إلى الولايات المتحدة الأمريكية قد غير حياتهم إلى الأسوأ.
Keywords: الهوية الثقافية -- الرواية النيجيرية -- الاستعمار الأجنبى -- الصراعات الثقافية -- التفرقة العرقية -- النقد الادبى