أثر الملكية غير الأردنية علي الأداء : دراسة ميدانية على الشركات الأردنية المدرجة في بورصة عمان - صالح، سلوي محمد صالح; سويدان، ميشيل سعيد (إربد, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر الملكية غير الأردنية (عرب وأجانب)، بالإضافة إلى بعض المتغيرات كحجم الشركة وعمرها ونسبة ملكية المؤسسين ونسبة التداول ونسبة المديونية ومعدل دوران الأصول، على أداء الشركات الصناعية والخدمية المساهمة العامة الأردنية المدرجة في بورصة عمان، خلال الفترة (2011- 2015)، وتم استخدام كلا من (العائد على الأصول، والعائد على حقوق الملكية، وتوبن Q) كمقاييس للأداء. يتكون مجتمع الدراسة من جميع الشركات الصناعية والخدمية المدرجة في بورصة عمان خلال الفترة (2011- 2015)، أما عينة الدراسة فقد تكونت من 60 شركة صناعية، و24 شركة خدمية، والتي توفرت عنها المعلومات المطلوبة لاحتساب متغيرات الدراسة، وقد تم الحصول على البيانات اللازمة لتغطية عينة وفترة الدراسة من خلال التقارير المالية السنوية، ومن موقع بورصة عمان، ولاختبار الفرضيات وتحليل البيانات تم الاعتماد على تحليل الإنحدار المتعدد. أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الملكية غير الأردنية وأداء الشركات الصناعية والخدمية، أما فيما يتعلق بالمتغيرات الأخرى، فقد أشارت نتائج تحليل الإنحدار إلى وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين كل من حجم الشركة ومعدل دوران الأصول وبين أداءها، بالإضافة إلى وجود علاقة سلبية ذات دلالة إحصائيا بين نسبة المديونية وبين الأداء. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بإجراء دراسات مماثلة في قطاعات اقتصادية أخرى من بورصة عمان، أو باستخدام متغيرات جديدة، والتي قد تعكس أهمية الاستثمارات غير الأردنية على الإقتصاد الأردني بشكل أفضل.
Keywords: الاستثمار الأجنبي; الأداء; بورصة عمان; الأردن