أثر الصادرات في النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة "2005-2015" - عواز، وسام إبراهيم (مجلة التربوي, 2017)
تأتي أهمية التجارة الخارجية في دفع النمو الاقتصادي من خلال الدور الخاص الذي يقوم به قطاع التصدير، فالصادرات هي مصدر التمويل الأساسي سواء كانت لأغراض التنمية أو لأغراض الاستهلاك المباشر. وفى ليبيا يلعب قطاع التجارة الخارجية دوراً كبيراً في حركة النشاط الاقتصادي، وذلك لتأثيره الفعال في مختلف الأنشطة الاقتصادية والإنتاجية ومن ثم في الناتج المحلي الإجمالي. يحاول هذا البحث إبراز أهمية الصادرات الليبية وتبيان دورها الأساسي في الاقتصاد من خلال إبراز العلاقة بين النمو الاقتصادي والصادرات الليبية، والتعرف على تطور الصادرات الليبية، ومعدلات انكشاف الاقتصاد الليبي، ومعدل تغطية الصادرات للواردات، ومساهمة الصادرات الليبية في الناتج المحلي الإجمالي، والتعرف على التركيب السلعي والتوزيع الجغرافي للصادرات الليبية. وتوصلت الدراسة إلى نتائج كان من أهمها: أن الصادرات الليبية غير النفطية لا تخضع لمفهوم الميزة النسبية للتجارة الخارجية، وذلك بسبب اعتمادها على عناصر إنتاج مستوردة ذات تكلفة عالية وهو ما يفقدها القدرة التنافسية في الأسواق الخارجية. وجود علاقة قوية وطردية بين نمو الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية ومعدل النمو في الصادرات الليبية. وكان من أهم التوصيات التي توصلت لها الدراسة: الاهتمام بالصناعات الصغرى والمتوسطة ذات الجدوى الاقتصادية والاستفادة منها في السوق المحلي والتي تملك ليبيا ميزة نسبية تنافسية في إنتاجها وتصديرها مثل الصناعات البتروكيماوية والصناعات الأخرى ذات العلاقة بالقطاع النفطي.