القدرة التنبؤية لدرجة التشابه في السمات الشخصية وأشكال الاتصال بين الزوجين في التوافق الأسري لدى عينة من الأزواج - الحوارى، آمنة مصطفى (2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أبرز أنماط الشخصية السائدة لدى الأزواج ومستوى الاتصال لديهم، والكشف عن إمكانية تنبؤهما بالتوافق الأسري. تكونت عينة الدراسة من (322) زوج وزوجة، تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة من محافظة إربد. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة مقياس لقياس السمات الشخصية، وأشكال الاتصال، والتوافق الأسري. أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر الأنماط الشخصية انتشارا لدى الأزواج والزوجات هو نمط (ESTJ)، يليه نمط (INFP) لدى الأزواج، ونمط (ISTJ) لدى الزوجات. وقد جاء مستوى الاتصال، ومستوى التوافق الأسري مرتفعا لدى الأزواج والزوجات، كما أشارت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائيا في معاملي الارتباط بين نمط الشخصية مفكر/ وجداني من وجهة، وبين كل من بعد توافق الزوج/ الزوجة وبعد توافق الأسرة/ المحيط الخارجي، يعزى للجنس، ولصالح الذكور، إضافة إلى وجود فرق دال إحصائيا بين معاملي الارتباط لنمط الشخصية حسي/حدسي من جهة وبعد توافق الزوج/ الزوجة من جهة أخرى يعزى لمتغير الجنس، ولصالح الذكور. وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا في معاملي الارتباط بين أشكال الاتصال وبعديه (لفظي)، وغير لفظي) من جهة وبين بعد توافق الزوج/ الزوجة من جهة أخرى، ولصالح الذكور، كما أشارت النتائج أن متغيرات الدراسة (الاتصال اللفظي، نمط حاسم تلقائي، نمط منفتح متحفظ، والاتصال غير اللفظي)، لها قدرة تنبؤية بالتوافق الأسري لدى عينة الدراسة ككل الأزواج والزوجات. في حين كانت متغيرات الدراسة (الاتصال غير اللفظي، نمط منفتح متحفظ، حاسم تلقائي) لديها قدرة تنبؤية بالتوافق الأسري لدى الأزواج (الذكور). أما الزوجات فقد كانت متغيرات الدراسة (حاسم تلقائي، الاتصال غير اللفظي، نمط منفتح متحفظ) لها قدرة تنبؤية بالتوافق الأسري لديهن.